Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ ВЕРИТ В СТАБИЛЬНОСТЬ И БЛАГОПОЛУЧИЕ СВОЕЙ СТРАНЫ

В Бишкеке в торжественной обстановке прошло Национальное собрание, на котором состоялась презентация Комплексной основы развития Кыргызстана до 2010 года. Более тысячи человек стали участниками рождения нового документа, предусматривающего долгосрочную стратегию движения молодого государства по пути прогресса.

Концепцию Комплексной основы развития представил сам Президент Кыргызской Республики Аскар Акаев. В своем докладе он обозначил главную цель десятилетней программы государства — достижение политической стабильности, социального благополучия, экономического благосостояния народа Кыргызстана в условиях главенства принципов свободы, человеческого достоинства и равных возможностей всех граждан.

Разработку этого фундаментального документа два года вели специалисты республики, общественные и неправительственные организации при самом активном участии экспертов Всемирного банка. По существу он стал продолжением «Стратегии социально-экономического развития», которую еще в 1993 году предложил президент Аскар Акаев. Затем была детализация стратегии, попытка внедрить ее через индикативный план и региональные программы. Однако реализацию этих программ серьезно затормозили коррумпированные чиновники, да и российский кризис 1998 года здорово ударил по экономике республики.

Тем не менее, Аскар Акаев не отступал и три года назад предложил «Модель развития социальной сферы Киргизстана в ХХ1 веке». Основным ее аспектом стала забота о человеке. Нынешняя программа Комплексные основы развития Киргизии (КОР) также повернута к человеку. По существу — это развитие в новых условиях прежних президентских программ. И важно, что на этот раз Аскар Акаев пригласил для обсуждения и внесения поправок в КОР все ветви власти, крупнейшие международные финансовые организации, партийных лидеров, НПО, специалистов в области экономики.

Главным стимулом для такой настойчивости президента являются определенные успехи в развитии экономики республики. Особенно заметны они в сфере малого и среднего бизнеса. Сейчас этот сектор дает более 60 процентов всей валовой продукции страны. Свою роль играют и такие положительные факторы, как стабильность национальной валюты, снижение инфляции, улучшение внешнеторгового баланса.

Все эти факторы позволили президенту Киргизии высказать очень оптимистический прогноз развития страны и ее экономики. Предполагается, что за 10 лет объем ВВП на душу населения возрастет в 2 раза и на этой основе уровень бедности сократится в три раза. Задача безотлагательная, поскольку сейчас более половины населения страны находится за чертой бедности. Если в соседнем Казахстане средняя зарплата составляет 106 долларов, то в Киргизии почти в четыре раза меньше. В отличие от реализации прошлых экономических программ впервые вводится мониторинг КОР и оценка этапов ее реализации. Есть надежда, что на этот раз замыслы претворятся в жизнь.

Участники Национального собрания приняли Обращение к народу Кыргызстана, в котором говорится, что Комплексная основа развития имеет характер общенационального договора, определяющего ответственность государства и гражданского общества за развитие человека и общества на предстоящие 10 лет. В ней каждый гражданин найдет близкие для себя идеи, увидит новые возможности для создания достойной жизни.

ПРАВДА.Ру

Юрий Разгуляев

Бишкек

Киргизия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии