Автор Правда.Ру

ДЕНЬ, КОГДА РУГАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЖНО ВСЕМ ИЛИ В МОСКВЕ ПОПРАЗДНОВАЛИ 1 МАЯ

Сегодня в России праздник – «День весны и труда». Разумеется, по традиции, заложенной в советские времена, были устроены многочисленные демонстрации, которые в последнее десятилетие обычно проводятся под лозунгами, критикующими социально-экономическую политику властей.

 Не стал исключением Первомай и на этот раз. Благо, погода в Москве теплая и солнечная – партийным и профсоюзным боссам гораздо легче вывести своих сторонников на улицы.

 Сегодня на улицы Москвы вышли поклонники двух конкурирующих организаций – профсоюзов и коммунистов. Собственно говоря, к профсоюзам примкнули (или профсоюзы примкнули к ним) колонны демонстрантов от «Единой России», московского правительства и городской думы. Митинг проходил на Красной площади (впервые за десять лет – вот что значит дружба с властью!) и закончился традиционным для такого рода мероприятий концертом. По приблизительным подсчетам, в профсоюзном митинге приняло участие до 140 тыс. человек.

 Любопытно, что в колонне «партии власти», коей считается «Единая Россия», было очень много антиправительственных лозунгов. Особенно досталось Касьянову, Грефу, Починку и Чубайсу. Среди образчиков «единороссовского» творчества были, например, такие - "Касьянов и Греф, проснитесь, замерзните", "Починка в починку», "Положить конец беспределу чиновников», "Двухмиллионный долг зарплаты бюджетникам - позор правительству", "Чубайс, не играй с током. Ты уже большой мальчик" Особенно хорош лозунг про «беспредел чиновников» – с учетом того, что в «Единой России» их пруд пруди… В общем, забота о народе продемонстрирована по полной программе.

 Профсоюзным боссам и их единомышленникам из «Единой России» собрать столь многолюдную демонстрацию особого труда не составило. На вооружение была взята старая советская методика – на предприятия и организации спустили разнарядку, которую местное начальство должно было выполнить всеми правдами и неправдами. Хотя многие демонстранты и сами с удовольствием прошлись по весенним улицам…

 Другая демонстрация была устроена коммунистами. Накануне лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал, что на улицы выйдет до 110 тыс. сторонников компартии. Реальность, как и ожидалось, опровергла этот прогноз. В митинге КПРФ на Театральной площади Москвы участвовало не более 20 тыс. человек. Но это по оценкам милиции, а сами коммунисты называют другую цифру – до 100 тыс. Здесь, конечно, правительство ругали гораздо больше. Досталось и депутатам-центристам из Госдумы. Коммунисты даже покритиковали, страшно сказать, самого президента России.

 Впрочем, заклинания про «преступную политику антинародного режима» за последние годы уже порядком поднадоели. Митинг коммунистов прошел вполне спокойно. Правда, некоторое оживление попытались внести сторонники Виктора Анпилова из «Трудовой России», да какие-то молодые болваны, которые кинули несколько дымовых шашек. По всей видимости, это были некие леворадикалы. Но милиция их быстро «повязала». А Анпилов прорвался к микрофону только под занавес митинга, но перекричать музыку из громкоговорителей не сумел.

 В общем, первомайские митинги в Москве прошли достаточно спокойно. Что, впрочем, неудивительно – ведь на улицах было полно милиции. Ничего, экстраординарного не произошло. По нынешним временам это очень даже хорошо.

 А российское правительство, которое так беспощадно критиковали и профсоюзы, и коммунисты, с 1 мая ушло в отпуск.

 

 Фото NTVRU.com

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ОРТ:

  На Западе с недавних пор Первомай стал поводом для массовых выступлений противников глобализации экономики

 УТРО.Ру:

  Экологи отпразднуют 1 мая карнавалом

  Эхо Москвы:

  Популярность праздника 1 мая в России растет. Это показал опрос ВЦИОМ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности