Автор Правда.Ру

КОНДОЛИЗА РАЙС ОБ УКРАИНСКИХ "КОЛЬЧУГАХ"

Имя Кондолизы Райс, темнокожего советника президента США по политическим вопросам, хорошо известно в мире. Она словно бы вперед смотрящий на капитанском мостике Белого дома. 29 апреля в международной школе университета Джона Гопкинса Кондолиза Райс выступила с лекцией о борьбе с терроризмом. Выступление, как сообщили американские информагентства, было запланировано еще на 11 сентября 2001 года, но известные события вынудили организаторов перенести лекцию. И вот теперь она состоялось. В международную школу университета понаехало много журналистов, ожидая обычных для такой встречи откровений. Госпожа Райс рассказала присутствующим о своих личных переживаниях в тот сентябрьский день и очертила основные цели администрации Буша в борьбе с терроризмом.

 Советник президента Дж.Буша, как написали многие газеты, говорила широко и дальновидно: "Наше послание к каждому лидеру на всех континентах: терроризмом нельзя оправдать никакую цель, терроризм никогда не будет признан законным, по своей сути - это зло, террористы не имеют никакой позитивной программы, за террористами ничего не стоит, они враги мира, свободы и жизни".

 Конечно, такую интересную лекцию не могли пропустить украинские студенты, обеспокоенные событиями на Родине. Им не терпелось узнать, а знает ли американская администрация о том, что у их стратегического партнера Леонида Кучмы, как говорится, рыльце в пушку, что он одной рукой позволяет американским самолетам бороздить небо Украины, а второй крутит кукиш в кармане. И если администрация Дж.Буша уже знает о фокусах с "Кольчугами", то что собирается предпринять?

 Студенты народ откровенный и смелый. Выражений особенно не подбирают. Возможно, это подбило госпожу Райс на откровенный разговор. Вот, что ответила советник Д.Буша на вопрос Сергея Кудели, студента университета Джона Гопкинса.

 "Позвольте мне начать со второй половины вопроса, где говорится о том, как относиться к режимам, которые публично, на словах, поддерживая войну с терроризмом, в то же время предпринимают шаги, которые не очень содействуют этому... В первую очередь, мы дали четко всем понять, что если мы узнаем о такой непоследовательности, мы ожидаем, что эта непоследовательность будет исправлена, и что могут быть серьезные последствия... если этого не будет сделано.

 В некоторых случаях хватало просто обратиться к стране с такими словами: "Хорошо, вы не имеете возможности бороться с терроризмом... при таких обстоятельствах мы поможем с разведывательной информацией…". Я вынуждена сказать, что количество стран в этой категории немного...

 Что касается Украины, я не хочу комментировать этот специфический случай (продажа "Кольчуг" Ираку - А.Г.), потому что многое происходит, и я не хочу комментировать то, что все еще остается только обвинением. Но я скажу, что мы говорили довольно серьезно с украинским режимом о некоторых вопросах нераспространения, которые нас волнуют. Мы смотрим на украинско-американские отношения, как на потенциально очень важные для безопасности, особенно для безопасности южной Европы.

 Украина - огромная страна, 50 миллионов людей, это страна, которая граничит с чрезвычайно важными странами, такими как Россия, и это страна, которая в прошлом могла сотрудничать с Западом... Мы хотим хороших отношений с Украиной, но мы дали понять украинскому правительству, что вопросы нераспространения чрезвычайно важны... И украинско-американские отношения будут продвигаться вперед быстрее, если будут предприняты шаги в этих вопросах."

 Нельзя не заметить, что Кандолиза Райс впервые употребила выражение “украинский режим”. Ко всему добавлю, что в минувшую субботу посол США в Украине Карлос Паскуаль сделал откровенный намек на то, что Вашингтону хорошо известно о том, где находятся “Кольчуги” донецкого производства, и кто пытается завести в заблуждение его руководство, отрицая факт продажи так называемых пассивных радаров, которые являются, пожалуй, единственным эффективным оружием против американских самолетов-невидимок.

 Так что все тайное все равно становится явным. Шила, как говорят, в мешке не утаишь.

 

  Александр Горобец

 "ПРАВДА.Ру"

 Киев

 Украина

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  В американском суде...

  Николая Мельниченко...

  Независимая газета:

  Дамоклов меч для Кучмы

  УТРО.Ру:

  Украина могла продать радары Ираку

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США