Автор Правда.Ру

ИЗРАИЛЬ "ОЗАБОЧЕН" ООН

В Израиле с большим вниманием и озабоченностью следят за реакцией ООН на отказ принять комиссию по расследованию ситуации в палестинском городе Дженин после проведенной там израильской армейской операции.

 Как передает корреспондент РИА "Новости", израильтяне явно опасаются, что некоторые "недружественные Израилю" силы в ООН попытаются воспользоваться сложившейся ситуацией в своих целях.

 Ожидается, что вечером в среду на заседании Совета Безопасности генеральный секретарь ООН может попытаться добиться решения о расформирования комиссии и создания взамен нового органа, перед которым будет поставлена еще более широкая задача - расследование действий израильской армии во время проведения операции "Защитная стена" в целом.

 Данная армейская операция была начата израильтянами в конце марта и фактически продолжается до сих пор. В ходе операции израильские армейские подразделения были введены во все крупные палестинские города на Западном берегу реки Иордан, кроме Иерихона.

 Палестинцы утверждают, что в ходе операции в лагере беженцев в Дженине израильские военнослужащие учинили резню, убив сотни людей. Израильтяне отрицают подобные обвинения, указывая, что речь можно вести о десятках убитых, из которых только семь являются мирными жителями, а все остальные оказывали вооруженное сопротивление.

 Кроме того, в среду израильтяне начали распространять информацию, согласно которой палестинцы ведут в Дженине своеобразные приготовления к приезду комиссии, который, как они уверены, состоится "не смотря ни на что". Для этой цели, по утверждению израильтян, с местных кладбищ в организованную "братскую могилу" перезахораниваются трупы, и такие места в дальнейшем будут предъявляться мировой общественности для доказательств преступлений, которые израильтяне пытались скрыть.

 Палестинцы, в свою очередь, указывают на "слишком богатое воображение израильтян", подчеркивая при этом, что раз израильтяне не соглашаются на приезд комиссии, значит им все-таки есть что скрывать, и для этого не надо никаких инсценировок.

 В Израиле также утверждают, что располагают информацией о том, что арабы могут попытаться поднять в Совете Безопасности вопрос о необходимости "заставить" Израиль принять международных инспекторов. При этом, по некоторым данным, не исключаются даже предложения применить по отношению к Израилю силу, как к стране, отказывающейся подчиниться резолюции ООН. Израильтяне считают, что подобный "югославский вариант" предложил арабам руководитель Палестинской национальной администрации Ясир Арафат.

 Все надежды на выгодное для Израиля решение вопроса в Совете Безопасности здесь снова связываются с "самым верным союзником" - Соединенными Штатами. Израиль рассчитывает, что "в случае чего" США, обладающие правом вето, заблокируют опасные для израильтян решения. Менее уверенно, но все же достаточно твердо, высказывается предположение и о поддержке Израиля Великобританией.

 В качестве доказательства того, что и Вашингтон, и Лондон "не бросят Израиль в беде", в частности, приводится следующий факт: именно под нажимом американцев и британцев израильтяне пошли на комплекс мер, связанных со снятием блокады с резиденции Ясира Арафата в Рамаллахе. Находившиеся также в этой резиденции убийцы израильского министра Рехаавама Зееви, выдачи которых требовал Израиль, по просьбе из Вашингтона и Лондона переводятся сейчас в тюрьму в палестинском городе Иерихон, где их будут охранять американские и британские военнослужащие.

 Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры