Автор Правда.Ру

ДЕПУТАТЫ ПОЕХАЛИ НА СЕВЕР

Проблемы Севера в последнее время находятся в центре пристального внимания российских политиков и средств массовой информации. В большой степени этот интерес был вызван недавним визитом в Норильск и Красноярск президента России В. Путина. В результате этого визита во властных структурах и прессе стали активно обсуждать идею объединения Таймыра, Эвенкии и Красноярского края в единый субъект Федерации.

Депутаты обеих палат российского парламента также не обошли вниманием проблемы этих регионов. В понедельник группа российских парламентариев, в составе 4 сенаторов Совета Федерации и 8 депутатов Госдумы приступила к работе в Норильском промышленном районе. Планы у депутатов обширные. По словам председателя комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентины Пивненко, одна из главных целей поездки парламентариев состоит в том, чтобы максимально полно изучить весь спектр северных проблем для разработки стратегических направлений по освоению северных территорий России.

Парламентарии посетят в Норильске Надежденский металлургический завод, местный лицей, родильный дом, встретятся с руководством компании "Норильский никель" и действующим при ней советом бригадиров. В соседнем городе Талнахе они намерены спуститься под землю на одном из местных рудников. Во вторник, 2 апреля парламентарии посетят расположенный в арктической тундре поселок Носок, где проживают главным образом ненцы, представители одного из малочисленных народов Севера. Они ознакомятся с работой Дудинского морского порта, а также встретятся с губернатором Таймыра Александром Хлопониным.

В понедельник в Норильске состоялось заседание круглого стола «Проблемы и перспективы формирования единого территориально-экономического комплекса на Таймыре». В его работе приняли участие как прибывшие в Норильск депутаты российского парламента, представители Заполярного филиала горно-металлургической компании «Норильский никель», научной и культурной общественности региона. В ходе работы круглого стола был рассмотрен комплекс социально-экономических проблем развития региона, таких как здравоохранение, образование, молодежная политика, промышленное производство, развитие малого бизнеса, охрана окружающей среды, торговля и обеспечение продовольствием, финансовая и банковская деятельность и т.д.

Участники совещания пришли к выводу, что «общность проблем и исторические традиции сотрудничества в разных сферах жизни Таймыра и Норильска должны способствовать развитию сложившихся отношений».

Поездка депутатов в Норильск в большей степени посвящена не объединению Таймыра, Эвенкии и Красноярского края в единый субъект Федерации, а поиску решения вполне конкретных проблем социально-экономического развития региона. А их достаточно много – это и проблема малых народов Севера, и так называемый «северный завоз», и дальнейшее промышленное освоение Таймыра. Все понимают, что без решения этих проблем объединение Таймыра, Эвенкии и Красноярского края не принесет жителям региона никакой пользы. Так что будем надеяться, что поездка депутатов придаст дополнительный импульс дальнейшему развитию северных территорий России.

Сергей Александров

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

ТАЙМЫР И КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ НА ПУТИ К МИРУ

МИРИСЬ, МИРИСЬ И БОЛЬШЕ НЕ ДЕРИСЬ

ОБЪЕДИНЕНИЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США