ЗА ОППОЗИЦИЕЙ ОСТАВЛЯЮТ ТОЛЬКО СВИСТОК

Заседание комитета по регламенту, проходившее в закрытом режиме, закончилось крайне неприятным результатом. Число думских комитетов, закрепленных за оппозицией, будет сокращено на семь. Селезнев сохранит пост спикера, но навряд ли это можно отнести к победе левых.

По сути своей, угроза отставки Геннадия Селезнева была лишь отвлекающим маневром в довольно четко спланированной кампании по лишению думской оппозиции остатков реальных властных рычагов в парламенте.

При формировании Государственной думы последнего созыва было выработано так называемое «пакетное соглашение», по которому посты в парламентской иерархии распределялись между фракциями и депутатскими группами. Естественно, руководство ключевыми комитетами поделили между собой две крупнейшие фракции - КПРФ и «Единство». При этом пост спикера достался коммунистам, но за это «Медведь», удовлетворившийся назначением первого вице-спикера, получил несколько более влиятельные комитеты.

Однако с течением времени расклад в Думе изменился. В первую очередь произошло объединение «Единства» и «Отечества», чрезвычайно усилился «Народный депутат», примкнули к большинству и «Регионы России». Таким образом сформировалось большинство, которое объективно перестало нуждаться в альянсе с коммунистами, даже временном. Тем более, что на ряде региональных выборов местные организации СПС и «Яблока» стали охотно блокироваться с «президентским» объединением, что неизбежно повлияло и на позицию депутатов Госдумы от этих фракций.

Подобное перераспределение сил просто не могло не привести к попытке перекроить уже сформированное политическое пространство. Впрочем, не надо искать здесь происков «большой политики» – малые политики увидали прекрасную возможность приблизиться к перераспределению ресурсов, в первую очередь бюджетных. А поскольку в последнее время пошла мода на "откровенную" политику, по принципу одеяла, которое нужно немедленно тащить на себя, как только представилась возможность, решение оказалось самоочевидным – забрать и поделить.

Была проведена попытка обвинить спикера в невиданной коррупции и даже создании собственной спецслужбы, правда, вялая и не слишком удачная. Но в итоге, хотя ни депутат Райков, ни депутат Морозов в председательское кресло не попали, Селезнева лишили права голоса на Совете Думы и фактически выбили из-под него руководство аппаратом Госдумы. Что автоматически сделало этот пост чисто представительским и в силу этого абсолютно непривлекательным для руководителей фракций парламентского большинства.

Иное дело – комитеты, пусть и в небольшой степени, но имеющие реальное влияние на отрасли и регионы, в первую очередь через бюджетный процесс.

За КПРФ оставят всего два комитета – по культуре и туризму, а также по делам общественных объединений и религиозных организаций, вес которых и степень влияния на бюджет, полагаю, не нуждается в комментировании. Должности председателей комитетов потеряют такие известные государственные деятели как Сергей Глазьев (комитет по экономической политике и предпринимательству) и Юрий Маслюков (комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям), чей пост планируется передать в «Регионы России». Видимо, это своеобразный ответ Владимира Путина на предложения по экономической политике, сделанные Глазьевым и Маслюковым во время недавней встречи с президентом.

Таким образом, КПРФ и народно-патриотические силы в целом полностью теряют влияние в парламенте, и встает вопрос о целесообразности пребывания оппозиции в этом властном органе.

В принципе, отработан сценарий коллективного снятия депутатских полномочий всеми членами левых фракций и депутатских групп, что, при известных обстоятельствах, ставит под вопрос существование кворума на заседаниях Государственной думы. В такой ситуации президент будет вынужден идти на роспуск Думы и назначение выборов на осень. Поскольку на осень же назначена операция НАТО в Ираке, следует ожидать крайне невыгодного положения российской власти в глазах общественного мнения, роста патриотических и одновременно протестных настроений среди избирателей. Навряд ли следует ожидать и улучшения экономической ситуации. Все это делает угрозу досрочных выборов в Госдуму весьма серьезной.

Второй путь – это срыв бюджетного процесса, которого можно добиться, и не располагая абсолютным большинством. Итог тот же – роспуск Думы и назначение выборов на неудобное для Кремля время.

Причем в этом коммунистов могут поддержать и депутаты от «Яблока» и СПС, которых, конечно, не устраивает роль младших партнеров у «парламентских гигантов» Пехтина, Райкова, Морозова, Володина. В итоге досрочных выборов коммунисты и их союзники могут рассчитывать на 40-45 процентов голосов, что примерно равно избирательному потенциалу пропрезидентских сил. Таким образом либералы, сколько бы их не прошло, оказываются в роли «вечных разводящих», без торга с которыми будет невозможно провести ни один вопрос в Думе.

Хотя на пути столь решительного образа действий стоит всегдашняя нерешительность и даже трусоватость большинства наших оппозиционеров. В самый решительный момент кто-то обязательно сбегает в Кремль или на Старую площадь, и о чем-то договорится в индивидуальном порядке. Тогда до следующих выборов на примере Думы нам предстоит наблюдать воплощенный проект одного из глуповских градоначальников «О введении единомыслия в России».

Анатолий Баранов,

Москва, Государственная дума РФ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России