Автор Правда.Ру

ДЕБАТЫ В ДУМЕ. СЕЛЕЗНЕВ ПРИМЕРЯЕТ ПРИСТАВКУ «ЭКС»

ДЕБАТЫ В ДУМЕ. СЕЛЕЗНЕВ ПРИМЕРЯЕТ ПРИСТАВКУ «ЭКС»

Во вторник Совет Государственной думы рассмотрит предложение шести депутатских объединений палаты по пересмотру пакетного соглашения по распределению руководящих постов в палате.

Об этом сообщил журналистам лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков после состоявшегося в понедельник рабочего совещания лидеров шести депутатских объединений – фракций "Единство", ОВР, СПС, "Яблоко", депутатских групп "Народный депутат" и "Регионы России".

Как сообщил Райков, по предварительным итогам сегодняшнего совещания лидеров шести депутатских объединений, у фракции КПРФ, которая сейчас контролирует 10 думских комитетов, может быть отобрана примерно половина.

Сегодня же комитет по регламенту ГД должен принять проект постановления об освобождении спикера ГД Геннадия Селезнева от занимаемой должности. На обсуждение комитета будут представлены три варианта постановления.

Первый вариант - инициирование проекта постановления Думы о выражении недоверия председателю. Второй - подготовка проекта постановления из двух пунктов: о выражении недоверия Селезневу и об освобождении его от занимаемой должности. Третий вариант - проект постановления об освобождении Селезнева даже без объяснения причин.

За две недели идея отставки Геннадия Селезнева пережила как взлеты, так и падения. Напомним, что лидер аграриев Николай Харитонов инициировал вопрос о доверии Селезневу, а затем Дума дала поручение комитету по регламенту подготовить проект постановления об освобождении спикера от должности. Однако бурно начавшаяся кампания неожиданно забуксовала: Харитонов заявил, что его неправильно поняли, центристы стали наперебой открещиваться от причастности к "бунту на корабле", а в конце недели стала активно муссироваться информация, что комитет по регламенту займется судьбой вовсе не председателя Думы, а руководителя думского аппарата Николая Трошкина.

Сам Геннадий Николаевич в интервью «Ъ» назвал все происходящее политическим заказом. Назвать заказчиков Селезнев отказался: «…чуть попозже об этом скажу. Сейчас я подробно анализирую ситуацию. Это действительно заказ. Причем заказ третьей силы. Скоро будет сделано мое заявление на сей счет».

Что же касается сделки Селезнев-Трошев (спикер сохраняет за собой пост, но дает добро на замену главы аппарата ГД), то Селезнев категорически опроверг какой-либо торг по этому вопросу.

Нет, я не торгаш. Вообще, я считаю, что такого просто не может быть. Уже была сделана серьезная политическая уступка. Сначала они (фракция «Единство») откусили пальчик, а потом захотели и всю руку. Я не собираюсь по этим темам торговаться.

Завышенная самооценка мешает спикеру трезво оценивать ситуацию, а она такова: пересмотр портфельного соглашения и замена главы думского аппарата объективно укрепляют позиции центристов в ГД, что само собой на руку администрации президента.

Селезнев же считай отработанный материал, от которого можно и нужно избавляться. Тем более что Кремль до сих пор точит на него зуб за блок «Россия». По замыслу Кремля селезневская «Россия» должна была перетянуть из КПРФ умеренных коммунистов, но этого не произошло.

Дмитрий Чиркин

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: DEBATES IN THE DUMA. SELEZNEV TRIES ON PREFIX “EX”

ПРАВДА.Ру:

ОТСТАВКА СЕЛЕЗНЕВА МОЖЕТ И НЕ СОСТОЯТЬСЯ. ЦЕНТРИСТЫ ДОГОВАРИВАЮТСЯ О ЦЕНЕ

ТРОН ПОД СПИКЕРОМ ГОСДУМЫ ЗАШАТАЛСЯ

Независимая газета:

Селезневу советуют уступить

Центристы интригуют на грани фола

Отставки Селезнева не будет?

СМИ.Ру:

Селезнев прощен

УТРО.Ру:

Кремль пока не скомандовал "Пли!"

Жириновский: Спикером должен стать я

Селезнев не желает терять пост спикера

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу