Автор Правда.Ру

УКРАИНА ЭТО НЕ ЗИМБАБВЕ, НО ДО ДЕМОКРАТИИ НА ВЫБОРАХ ЕЙ ЕЩЕ ДАЛЕКО

Хотя выборы на Украине закончились еще вчера, в 20.00, страна по-прежнему живет прошедшим голосованием. По состоянию на 9 часов утра подсчитано двадцать пять процентов бюллетеней. Однако общая тенденция уже известна. Шесть партий и блоков уверено преодолели четырехпроцентный барьер, и, скорее всего, уже забронировали себе места в будущем парламенте места. Это Коммунистическая партия Украины, которая пока набирает примерно двадцать процентов голосов. Более 19 процентов имеет блок Виктора Ющенко «Наша Украина». На третьем месте — блок пропрезидентских партий «За единую Украину!» («За едУ!»). Четвертое место у Социалистической партии Александра Мороза — 8, 3 процента. Более пяти процентов у блока политических партий Юлии Тимошенко и Социал-демократической партии Украины (объединений) (СДПУ(О), которую возглавляет бывший первый вице-спикер парламента Виктор Медведчук.

Первоапрельское утро принесло много неожиданностей. И, прежде всего, ту, что результаты подсчета голосов фактически идут чуть ли не в полное противоречие с данными exit-poll (опросом после голосования). Опрос exit-poll был проведен на 850 избирательных участках. На каждом из них было опрошено 20 избирателей. Всего в exit-poll приняли участие 18 тысяч респондентов. Каждому из них были поставлены два вопроса: за какую партию или блок он только что проголосовал, и когда именно он определился, за кого будет голосовать.

Погрешность в опросе exit-poll составляет 1-3%.

Так, по данным этого исследования, блок экс-премьера В. Ющенко должен был набрать не менее 25 процентов голосов, но на самом деле получается несколько иначе. Хотя на пол-процента, но в соревновании все таки ведут коммунисты.

Еще более заметной есть разница в данных, касающихся пропрезидентского блока «За едУ!» Ему еще до выборов ему пророчили не более 10 процентов. Еxit-poll показал, что объединение, возглавляемое главой президентской администрации Владимиром Литвином наберет 10,6 процента. Однако, как видим, блок имеет показатели на 7 процентов больше. В чем же загадка подобного явления?

А вот в чем. Стало известно, например, что в сумском следственном изоляторе 986 его «клиентов» отдали голоса за пропрезидентский блок. И только 18 — за «Нашу Украину» В. Ющенко. В Донецком СИЗО за «заедистов» проголосовали все до единого «пациенты». А это более полутора тысяч человек. И так по всей стране. Не говоря уже о воинских частях, спецучреждениях, больницах, госпиталях и т.п.

Существенно ошибся exit-poll и в отношении Социалистической партии. Ей предрекали не более шести процентов. И никто не надеялся, что они значительно опередят СДПУ(О), которую по данным социологических опросов постоянно ставили на третье место в табели о рангах. Считалось даже, что эсдеки объединенные могут уверенно спорить за «бронзу» с «заедистами» В. Литвина. Они же пока замыкают шестерку тех, кто, скорее всего, пройдет в парламент.

Зато в мажоритарных округах — полный аншлаг пропрезидентских сил. Можно с уверенностью говорить о том, что основную часть их куплено олигархами и представителями различных кланов. Только на Западе Украине в нескольких округах в парламент сумели прорваться представители блока Виктора Ющенко, которые исповедуют наицонал-патриотические идеи. Например, сын бывшего лидера Руха Вячеслава Черновола — Тарас. Там же, во Львовской области, в одном из сельских округов победу одержал узник режима Л. Кучмы Андрей Шкиль, который находится под стражей в Лукьяновском СИЗО Киева. Андрея и еще пятнадцать молодых ребят арестовали вечером 9 марта 2001 года, после штурма оппозицией оцепления у здания администрации президента. И хотя с тех пор изменился Уголовный Кодекс Украины и в нем уже нет статьи, по которой его бросили за решетку, А. Шкиля и его соратников держат под стражей. Видимо, в ближайшие дни, а может и часы, Андрея освободят из застенок, и это будет большой победой демократии на Украине. Если, разумеется, власть не придумает чего-то нового в отношении узника Лукьяновки. Например, под любым предлогом отменит результаты выборов в Городкском избирательном округе.

Стало известно, что все-таки состоялись выборы в девяностом избирательном округе Ивано-Франковской области. Выборы здесь закончились трагически. Один из кандидатов от СДПУ(о), заместитель главы областной администрации накануне дня голосования был расстрелян в подъезде своего дома. Он получил девять пуль и скончался за несколько часов до того, как открылись избирательные участки. Как заявил председатель Службы безопасности Украины Владимир Радченко, известно, что это было политическое убийство.

Накануне случившегося, погибший сильно повздорил с другим кандидатом в депутаты от этого округа, представителем блока В.Ющенко — Романом Зваричем. Р. Зварич — украинец, который основную часть своей жизни прожил в США. Однако когда Украина стала независимой, он переехал в Киев. Был депутатом предыдущего созыва Верховной Рады. И, как сегодня уже сообщили информационные агентства, победил вчера на выборах в девяностом избирательном округе. За него отдали голоса более шестидесяти процентов пришедших на выборы. На сайтах информационных агентств появились сообщения, что СБУ рассматривает и версию о причастности международных сил к устранению неугодного кандидата. Что стоит за этой туманной фразой — никому не известно. Предвыборный блок Виктора Ющенко, членом которого является Роман Зварич, в самой резкой форме потребовал от правоохранительных органов тщательным образом расследовать убийство и не делать никаких намеков в чью-либо сторону, не имея для этого веских оснований.

Судя по тому, кто прошел в мажоритарных округах, парламент, похоже, будет и несколько разношерстым. Скажем, в Днепропетровской области депутатом Верховной Рады избран бывший председатель СБУ, фигурант пленок майора Мельниченко Леонид Деркач. В Черновицкой области — первый космонавт Украины Леонид Каденюк. В Киеве наконец-то избран парламентарием один из активных критиков режима Л. Кучмы — Юрий Оробец. Он трижды побеждал до этого в мажоритарном округе во время выборов и перевыборов в столице, но под различными предлогами результаты волеизъявления граждан отменяли. Получилось даже, что в последние два года в одном из избирательных округов главного города Украины из-за этого вообще не было депутата.

Что касается самого хода голосования, то вчера оно было крайне плохо организовано. Видимо, еще потому, что никто не ожидал такого большого наплыва избирателей. По предварительным данным в голосовании приняло участия 62 процента избирателей, что составляет более 24 миллиона граждан. Вследствие этого на избирательных участках постоянно, с восьми часов утра до восьми вечера были огромные очереди. Зарегистрированы случаи применения сил милиции для того, чтобы в двадцать часов закрыть избирательные участки. Люди силой прорывались в помещения, чтобы исполнить свой гражданский долг. В ходе самого голосования грубо нарушался принцип тайны волеизъявления. На участках было всего по две-три кабины. Туда выстраивались огромные толпы. Потому многие, получив по пять бюллетеней на руки, тут же, что называется, на колене и делали свои отметки в избирательных документах. Разумеется, тут же шли советы и подсказки, кое-кто за других делал отметки…

Однако, сегодня зарубежные наблюдатели сделали свой вывод, что Украина, конечно же, не Зимбабве, но процесс волеизъявления избирателей тут во многих местах явно противоречит нормам международного права. И не согласиться с этим нельзя…

Лидер блока «За едУ!» Владимир Литвин считает преодоление блоком четырехпроцентного барьера своей личной победой. «Для меня это личная победа. Я доказал, что могу быть публичным политиком», — сообщил В. Литвин сегодня на пресс-конференции в Киеве. Отвечая на вопрос, считает ли он эти выборы «репетицией к выборам президента страны 2004 года В. Литвин отметил, что эта «репетиция была неудачной». «Потерпели поражение те, кто претендовал на роль общенационального лидера», — сказал В. Литвин, имея, очевидно, в виду В. Ющенко и В. Медведчука.

Говоря о дальнейших перспективах, В. Литвин сообщил, что блок «За единую Украину!» создаст в парламенте наибольшую фракцию. По его словам, 80 депутатов пройдут по мажоритарным округам, некоторое количество симпатиков-самовыдвиженцев также присоединится к блоку. Всего фракция «За единую Украину!» будет насчитывать 125-130 депутатов. Фракция будет вести переговоры о создании большинства с другими политсилами. По его словам, победа в выборах блока Юлии Тимошенко и СПУ Александра Мороза не является неожиданностью. «Мы проводили собственные исследования и знали, что они могут пройти», — отметил В. Литвин.

Также В. Литвин сообщил, что определится, будет ли он работать народным депутатом, или же останется на должности главы Администрации президента через неделю. Он не дал прямого ответа, намерен ли он бороться за руководящие должности в парламенте. «Для меня вопрос о руководстве не стоял. Главное — результат блока», — сказал В Литвин.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры