Автор Правда.Ру

ВИКТОР ЮЩЕНКО И АЛЕКСАНДР МОРОЗ ГОВОРЯТ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ, А ЛЕОНИД КУЧМА УХОДИТ В ОТПУСК

В сообщении Центризбиркома приводятся данные, полученные после обработки 56,1 % бюллетеней (по состоянию на 14.00). Блок Виктора Ющенко «Наша Украина» набирает 21,56% голосов, КПУ — 20,29%, блок «За Единую Украину» — 13,76%, Соцпартия — 7,55%, Блок Юлии Тимошенко — 6,47%, СДПУ(о) — 6%. К преодолению четырехпроцентного барьера приблизился блок Наталья Витренко, набравший 3,29% голосов.

В то же время Блок Виктора Ющенко ведет параллельный подсчет голосов. Как сообщил сам В.Ющенко на пресс-конференции, после обработки 20% голосов были получены такие результаты: «Наша Украина» — 27,07%, «За ЕдУ» — 7,66%. «Становятся актуальными слова великого кормчего Иосифа Виссарионовича Сталина: главное, не как голосуют, а как считают», — заявил лидер «Нашей Украины». По его мнению, уровень фальсификации составил 8-12%. Блок Ющенко будет требовать через суд отменить голосование во всех округах и участках, где были зафиксированы нарушения (например, в некоторых округах избирателям выдавали бюллетени со штампом «Выбыл» против «Нашей Украины»).

Свой подсчет голосов ведет и Блок Юлии Тимошенко. После обработки данных по 20% голосов здесь получены следующие результаты: «Наша Украина» — 24,6%, КПУ — 20,2%, «За ЕдУ» — 12,4%, Соцпартия — 8,3%, БЮТи (Блок Ю. Тимошенко) — 8,1% и СДПУ(О) — 5,7%.

Тем временем ЦИК обнародовал результаты после обработки 65,07% бюллетеней (по состоянию на 15.30). Лидирует блок «Наша Украина» — 22,27%, у КПУ — 20,21%, «За единую Украину!» — 13,29%, Соцпартия — 7,44%, Блок Юлии Тимошенко — 6,6%, СДПУ(о) — 6,04%. Блок Натальи Витренко набрал 3,24%.

Расхождения в данных параллельных подсчетов и данных ЦИК беспокоят не только Виктора Ющенко. Лидер Соцпартии Александр Мороз предупредил председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Рябца о его личной ответственности за нарушение избирательного законодательства во время подсчета результатов голосования на выборах 31 марта 2002 года. Как сообщили УНИАН в пресс-службе СПУ, в распоряжении социалистов есть не только копии протоколов результатов голосования на избирательных участка, но и фото- и видеосъемки, подтверждающие целенаправленную кампанию по фальсификации выборов в пользу провластных сил за счет оппозиции.

«А. Мороз предупреждает: если в ближайшее время не будет прекращена блокада выдачи протоколов голосования в Херсонской, Донецкой, Харьковской и других областях, попытки переписать результаты выборов через признание недействительным голосование на отдельных участках в округах, где победили кандидаты от оппозиции, новая парламентская фракция СПУ публично возьмет на себя обязательства об инициирования судебного процесса над М. Рябцом и его соучастниками по фальсификации выборов на местах», — сообщает «Обозреватель».

Тем временем президент Украины Леонид Кучма поблагодарил украинских граждан за то, что они «не остались равнодушными к судьбе страны и собственной судьбе, и воспользовались своим конституционным правом выбирать представительскую власть» и отправился в отпуск.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Ссылки по теме:

Украинская правда

Обозреватель

ForUm

Интерфакс-Украина

«ПРАВДА.Ру»:

НА УКРАИНЕ ПОДВОДЯТ ИТОГИ ВЫБОРОВ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Донбасс не Крым: названы детали предложения Путина Трампу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
Египетские исследователи раскрыли тайну мумий из черного саркофага
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Провинциалы начали издеваться над девушками за флирт с иностранцами
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?