Автор Правда.Ру

ВИКТОР ЮЩЕНКО И АЛЕКСАНДР МОРОЗ ГОВОРЯТ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ, А ЛЕОНИД КУЧМА УХОДИТ В ОТПУСК

В сообщении Центризбиркома приводятся данные, полученные после обработки 56,1 % бюллетеней (по состоянию на 14.00). Блок Виктора Ющенко «Наша Украина» набирает 21,56% голосов, КПУ — 20,29%, блок «За Единую Украину» — 13,76%, Соцпартия — 7,55%, Блок Юлии Тимошенко — 6,47%, СДПУ(о) — 6%. К преодолению четырехпроцентного барьера приблизился блок Наталья Витренко, набравший 3,29% голосов.

В то же время Блок Виктора Ющенко ведет параллельный подсчет голосов. Как сообщил сам В.Ющенко на пресс-конференции, после обработки 20% голосов были получены такие результаты: «Наша Украина» — 27,07%, «За ЕдУ» — 7,66%. «Становятся актуальными слова великого кормчего Иосифа Виссарионовича Сталина: главное, не как голосуют, а как считают», — заявил лидер «Нашей Украины». По его мнению, уровень фальсификации составил 8-12%. Блок Ющенко будет требовать через суд отменить голосование во всех округах и участках, где были зафиксированы нарушения (например, в некоторых округах избирателям выдавали бюллетени со штампом «Выбыл» против «Нашей Украины»).

Свой подсчет голосов ведет и Блок Юлии Тимошенко. После обработки данных по 20% голосов здесь получены следующие результаты: «Наша Украина» — 24,6%, КПУ — 20,2%, «За ЕдУ» — 12,4%, Соцпартия — 8,3%, БЮТи (Блок Ю. Тимошенко) — 8,1% и СДПУ(О) — 5,7%.

Тем временем ЦИК обнародовал результаты после обработки 65,07% бюллетеней (по состоянию на 15.30). Лидирует блок «Наша Украина» — 22,27%, у КПУ — 20,21%, «За единую Украину!» — 13,29%, Соцпартия — 7,44%, Блок Юлии Тимошенко — 6,6%, СДПУ(о) — 6,04%. Блок Натальи Витренко набрал 3,24%.

Расхождения в данных параллельных подсчетов и данных ЦИК беспокоят не только Виктора Ющенко. Лидер Соцпартии Александр Мороз предупредил председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Рябца о его личной ответственности за нарушение избирательного законодательства во время подсчета результатов голосования на выборах 31 марта 2002 года. Как сообщили УНИАН в пресс-службе СПУ, в распоряжении социалистов есть не только копии протоколов результатов голосования на избирательных участка, но и фото- и видеосъемки, подтверждающие целенаправленную кампанию по фальсификации выборов в пользу провластных сил за счет оппозиции.

«А. Мороз предупреждает: если в ближайшее время не будет прекращена блокада выдачи протоколов голосования в Херсонской, Донецкой, Харьковской и других областях, попытки переписать результаты выборов через признание недействительным голосование на отдельных участках в округах, где победили кандидаты от оппозиции, новая парламентская фракция СПУ публично возьмет на себя обязательства об инициирования судебного процесса над М. Рябцом и его соучастниками по фальсификации выборов на местах», — сообщает «Обозреватель».

Тем временем президент Украины Леонид Кучма поблагодарил украинских граждан за то, что они «не остались равнодушными к судьбе страны и собственной судьбе, и воспользовались своим конституционным правом выбирать представительскую власть» и отправился в отпуск.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Ссылки по теме:

Украинская правда

Обозреватель

ForUm

Интерфакс-Украина

«ПРАВДА.Ру»:

НА УКРАИНЕ ПОДВОДЯТ ИТОГИ ВЫБОРОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора