Автор Правда.Ру

ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ В СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ ЕСТЬ

Сегодня начинается очередной раунд переговоров между президентом Кипра Главкосом Клиридисом и лидером непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра Рауфом Денкташем. Собственно, контакты между лидерами двух общин острова начались еще в конце прошлого года. Однако они были прерваны на время мусульманского религиозного праздника Курбан-Байрам.

Конфликт между греками и турками начался фактически с самого момента провозглашения независимости острова в 1960 году. Турки-киприоты обвиняли греков в стремлении к унитарному государству, в котором турецкое меньшинство жить не хотело, поскольку опасалось ущемления своих политических, социальных и религиозных прав. Правительство соседней Турции всячески их поддерживало. Именно в это время в турецких средствах массовой информации стали звучать обвинения в адрес греков-киприотов, которые будто бы преследовали турецкую общину острова. Конфликт усугублялся тем, что между Турцией и Грецией (на поддержку которой опиралась греческая община острова) также были достаточно напряженные отношения. В результате, в 1974 году Турция, под предлогом предотвращения аннексии острова Грецией, ввела свои войска в северную часть острова, оккупировав треть территории Кипра. Проблема, однако, заключалась в том, что и турки, и греки проживали не компактно, а по всей территории острова. В следующем году была достигнута договоренность, согласно которой, все турки-киприоты должны были переселиться на север Кипра, а греки – на незанятую турецкой армией часть острова. Это переселение породило еще больше конфликтов – и греки, и турки вынуждены были покидать родные места, фактически бросая все свое имущество. Тем не менее, в тех условиях это был едва ли не единственный путь, способный предотвратить массовые столкновения между греками и турками.

Разумеется, правительство Кипра никогда не признавало аннексию северной части острова. Как не признало оно и провозглашенную в 1983 году Турецкую Республику Северного Кипра. Впрочем, это государство не признано и по сей день никем, кроме Турции. Благодаря поддержке которой оно, собственно, и было создано. И благодаря помощи Анкары оно кое-как продолжает существовать.

Контраст между северной и южной частью острова в экономическом отношении разительный. За последние три десятилетия греческая часть Кипра, благодаря развитой индустрии туризма и офшорам, превратилась во вполне процветающее государство. Турецкая же часть острова по-прежнему остается в весьма плачевном состоянии. Турция не в силах оказывать достаточно большую экономическую помощь своим соплеменникам на Кипре. А иностранных инвесторов отпугивает неопределенный правовой статус Турецкой Республики Северного Кипра. Правда, в последние годы предпринимаются попытки развивать туристический бизнес. Однако для того, чтобы курорты северного Кипра смогли на равных конкурировать с курортами южной части острова, должно пройти немало времени. Да и капиталовложений требуется много.

В 1990 году правительство Кипра заявило о своем стремлении вступить в Европейский Союз. В ЕС к этим планам отнеслись положительно. Однако из-за конфликта между общинами острова это намерение до сих пор не осуществилось. К тому же Анкара с самого начала заявила о своем неодобрительном отношении к стремлению правительства Кипра к членству в Евросоюзе. Пикантность ситуации заключается в том, что Турция сама до сих пор не является членом Европейского сообщества. Хотя и прилагает все усилия, чтобы стать им. Впрочем, в ЕС не спешат навстречу турецким пожеланиям.

Между тем, благодаря посредничеству Евросоюза, который явно заинтересован в стратегически важном Кипре, процесс диалога между двумя общинами острова все-таки постепенно сдвинулся с мертвой точки. Разумеется, что решение всех спорных вопросов потребует еще очень много времени. Главная проблема заключается в том, каков будет политический статус единого Кипра – будет ли это унитарное или федеративное государство. Пока ощутимого прогресса по этому вопросу не достигнуто. Но то, что рано или поздно он будет решен, сомнений практически не вызывает. Ибо затянувшийся конфликт не выгоден ни одной из заинтересованных сторон.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: UNLUCKY ISLAND IN THE MEDITERRANEAN SEA

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Доплывут ли "черные акулы" до Кипра

Кипрская проблема ЕС не помеха

Как развязать "кипрский узел"

Страна.Ru:

В Москве приветствуют начало прямых переговоров между лидерами греческой и турецкой общин Кипра

ОРЕАНДА:

МИД России приветствует возобновление прямого внутрикипрского диалога

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Далай-лама раскрыл секрет счастья
В "Прямой линии" не участвовали главные люди России
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа