Автор Правда.Ру

НЕНАД М. ЙОВАНОВИЧ: С НАМИ БОГ! И ТЫСЯЧИ НОВЫХ КАРАДЖИЧЕЙ

НЕНАД М. ЙОВАНОВИЧ: С НАМИ БОГ! И ТЫСЯЧИ НОВЫХ КАРАДЖИЧЕЙ

- В западных СМИ все чаще проскальзывают сообщения о том, что бывшие лидеры боснийских сербов Радован Караджич и Ратко Младич якобы уже арестованы. США не устают повторять, что в самом ближайшем будущем они точно будут схвачены. Как, по вашему, могут развиваться события в отношении Караджича и Младича? И если они все же действительно окажутся в Гааге – вызовет ли это какой-либо резонанс в сербском обществе?

- Сербские и западные СМИ в последнее время, действительно, все чаще обращаются к теме ареста Радована Караджича и Ратко Младича. Тем самым подготавливается почва для их поимки и последующего заключения в Гаагскую инквизицию. Но - вопреки усилившейся травли этих сербских лидеров – «Отечественное движение Образ», как и все сербские патриоты со своей стороны делают все возможное, чтобы помочь выстоять генералу Младичу и доктору Караджичу в борьбе с адептами нового мирового порядка. Мы оказываем им политическую, материальную и молитвенную поддержку. Руководитель нашего движения, погибший в прошлом году, - Небойша Крстич питал огромное уважение и любовь к профессору Радовану Караджичу, особенно после того, как лично познакомился с ним.

Хорошо зная этих людей, я убежден, что и Радован Караджич (этот достойный потомок средневекового дворянского сербского рода), и Ратко Младич никогда не согласятся добровольно сдаться так называемому Международному трибуналу по бывшей Югославии, - несмотря на то, что находятся в тяжелейшем положении.

К сожалению, коллаборционистская власть в Белграде и Баня-Луке добросовестно выполняет все предписания Вашингтона. Эти правители все сделают для того, чтобы сдать в Гаагу любого серба, который занесен Западом в черный список. Мнения населения даже не спросят…

В действительности, цель «досовской» власти заключается в том, чтобы заставить сербов заботиться только о хлебе насущном и больше ни о чем не думать, и пребывать только в постоянном страхе от неминуемых последствий своих протестов. Другими словами, нынешний режим все делает для того, чтобы сербским народом завладели апатия, отупение и разочарование во всех и вся.

Однако мы верим в свой народ. И как бы не пытался белградский режим это сокрыть, но Радован Караджич и Ратко Младич уже стали легендой и для многих сербов они - национальные герои! Один пример: болельщики на спортивных соревнованиях в массовом порядке носят майки и футболки с изображением Радована Караджича (стоило сходить на прошедший баскетбольный матч с участием «Партизана» и «ФМП»-а, чтобы вновь убедиться в этом). Более того, даже некоторые высокопоставленные чиновники в Сербии открыто выражают свои опасения в том, что арест генерала Младича может вызвать большое кровопролитие в стране.

- Во время натовской агрессии на Югославию президент Слободан Милошевич по-настоящему сплотил вокруг себя нацию. Есть ли сейчас в Югославии политический, общественный, религиозный лидер, который мог бы реально возглавить национальное патриотическое движение? Или курс на всемерную интеграцию с Западом, который с победой Коштуницы на президентских выборах провозгласила коалиция ДОС, - сейчас безальтернативен?

- Вплоть до праздника Введения Богородицы в прошлом году на сербской политической сцене действительно была такая незаурядная личность! Речь, конечно, о председателе «Отечественного движения Образ», новомученике Небойши М. Крстиче. Небойша Крстич родился на праздник Успения в 1964 году, ему только исполнилось 37 лет…

Этот видный православный богослов, писатель и филосов, мудрый политик, блистательный оратор, основатель «Отечественного движения Образ» - стал настоящим кумиром десятков тысяч сербских патриотов, и особенно – верующей и национально ориентированной сербской молодежи.

Однако, в ночь с 3 на 4 декабря прошлого года Крстич трагически погиб. Во время духовного возрождения православного сербства он был убит теми, кому с каждым днем представлял все большую угрозу. Вместе с ним пострадали еще два активиста нашего движения. Покушение на жизнь нашего лидера было представлено как «дорожное происшествие». Надлежащие органы, как и почти все сербские средства массовой информации, происшедшую трагедию стыдливо замалчивают, хотя о Небойше Крстиче было бы что сказать и отдельным руководителям так называемого «международного сообщества»… Нужны ли еще какие-то доказательства того, что война НАТО против сербского народа не прекратилась - даже ведется с еще большей жестокостью и изощренностью?!

Кроме того, во главе нашей Поместной Православной Церкви есть много искренно преданных Сербии архиереев. Это, например, и епископ Будимский др. Даниил Крстич, и бывший Захолмско-Герцеговинский епископ др. Афанасий Евтич, и митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий Радович… А награда, которую Патриарху Сербскому Павлу вручил Алексий II, есть еще одно подтверждение братских связей сербского и русского народов!..

Все же нужно иметь в виду, что Церковь не занимается политикой в той мере, в какой ей обязаны заниматься представители светской элиты, чтобы уберечь народ от окончательного падения в бездну. И здесь дают надежду и публичные выступления наследника королевского престола князя Александра (Павловича) Карагеоргиевича, и, особенно, уже упомянутая нами деятельность доктора Радована Караджича! Антисербские режимы в сербских землях и их «советники» из Вашингтона и Брюсселя сильно заблуждаются, думая, что смогут бесконечно унижать и разрушать православную Сербию. Ибо силы у сербов не иссякли. Сербский народ снова и снова будет рождать новых героев, тысячи таких Крстичей и Караджичей, которые поднимут его из трясины и мрака…

- Безусловно, самая больная тема для сербов – это Косово. Что вы думаете о возможном развитии ситуации в этом сербском крае?

Как известно, сербские монахи прилагают титанические усилия, чтобы хоть как-то сохранить еле теплющуюся жизнь в косовских монастырях. Вот уже сколько лет они демонстрируют всем уникальный пример выживания в животных, нечеловеческих условиях. Сербские монастыри в Косово – это, действительно, «светильники». Они «во тьме светят», а та бессильна. Как же общаются монахи с внешним миром, как удается «сожительствовать» с воинственными албанскими боевиками?

- Косово и Метохия – это раковая опухоль на теле Сербии, и она появилась не сегодня и не вчера. Мы очень переживаем и потерю Сербской Краины, Далмации, Славонии (в Хорватии), Боснии, Герцеговины, Южной Сербии (сейчас «Македония»), но Косово – это особенное… С отделением Косова и Метохии сербы никогда не смирятся.

И это нужно бы понять прежде всего тем несчастным и ставшим жертвами обмана албанцам, жизни которых (как это было и раньше) вновь используются - в чьих-то чужих интересах.

Албанцы из-за собственной дикости и отсталости не имеют никакого понятия о цивилизации, у них отсутствует государственное сознание. Они никогда не были в состоянии своими силами создать собственное государство, не говоря уже о том, чтобы нормально управлять им.

Албанцам недостаточно того, что в 1913 году, благодаря усилиям Запада, они незаслуженно получили в управление древний сербский город Скадар и всю территорию нынешней северной Албании – теперь они взялись за «духовное сердце» Сербии, за священное Косово поле! Они собираются отобрать исконную территорию у своего соседа - у серба, который веками безропотно сносил их происки и дикие выходки. Вместе с тем, как заметил однажды Митрополит Амфилохий, албанцы являются «самым трагичным народом Европы»…

Да, они могут сейчас полностью албанизировать Космет, но в будущем мы обязательно возвратим себе этот край, как и другие оккупированные сербские земли. Вспомним, сербы уже не раз освобождали Косово – и от Византии, И от Турции, и от итальянцев с немцами… С нами Бог!

Попытаются ли албанцы основать отдельное квази-государство, или же будут стремиться объединиться с Албанией – для сербов это не имеет значения. Для нас приемлемо только такое решение, которое будет подразумевать Косово и Метохию - как неотъемлемую часть сербской территории. Никто не имеет права безнаказанно торговать этим «сербским Иерусалимом». Это относится как к прежнему коммунистическому режиму, так и к нынешней прозападной власти. Рано или поздно их всех настигнет народный и Божий гнев.

Сегодня в Косово и Метохии, по некоторым данным, осталось около 120 тысяч сербов, а этнические чистки продолжаются. Повсеместные убийства, изнасилования, сжигание церквей и жилищ… Представители миссии ООН и КФОР на эти вопиющие факты не обращают внимания, и орды шиптарских дикарей добросовестно продолжают дело своих предков, преданно служивших вначале туркам, а потом итальянцам и немцам. Уничтожены десятки тысяч сербских крестьянских хозяйств, около сотни православных церквей. Монастыри Печка Патриаршая (основан в 1230), Високие Дечани (1327) или женский монастырь Грачаница (1315) влекут свое жалкое существование лишь «благодаря» оккупантским войскам. Их работа, однако, того же свойства - как если бы пожарники гасили огонь не из ведра или из шланга, а из наперстка…

Не удивительно поэтому, что жизнь в косовско-метохийских монастыряхничем не отличается от гетто. Контакта с внешним миром монахи и монахини почти не имеют. С другой стороны, это даже лучше - иначе албанцы их попросту б разорвали, как только представилась бы такая возможность. О том же безмолвно свидетельствует и 1300 пропавших (уже после размещения войск НАТО) сербов, судьба которых по сей день неизвестна.

Единственная связь косовских монастырей с остальным миром – телефонная, а также с помощью Интернета. Монастырские земельные участки монахи обрабатывать не могут, не смея высунуть головы за пределы монастырских стен. Все эти имения захвачены пришлыми поселенцами из приграничной северной Албании. Безмолвствуя и молясь, монахи трудятся на своих послушаниях, ради добровольно поднятого ими Креста. Они сознают, что Православие в Косово и Метохии сейчас так распято, как, пожалуй, нигде на свете, и никогда - во всей двухтысячелетней истории христианской Церкви…

Хочу подчеркнуть, что сербские патриоты всегда будут благодарны единоверному и единокровному русскому народу. Ваши молодые воины ежедневно несут охрану древнего сербского монастыря Девич (15 век) и его сестринской монашеской общины. Девич - одна из тех монашеских обителей, которая на протяжении веков больше всего пострадала от албанских экстремистов. Дай Бог, чтобы благочестивый труд русских солдат в Косово и Метохии и дальше бы укреплял традиционную связь и сотрудничество двух наших народов.

Ненад М.Йованович – секретарь по связям с сербской эмиграцией и национальными организациями "Отечественного движения Образ".

Беседовал Сергей СТЕФАНОВ,

ПРАВДА.Ру

1.03.2002

Ссылки по теме:

Отачаствени покрет Образ

Небоjша Крстиh (1964-2001)

Монастырь Высокие Дечаны (сайт на англ.)

Правда.Ру:

Военные отказались от Младича

Марко Лопушина: Радован Караджич. Охота на человека

Горан Бабич: Ангел над ангелами

Нравы дремучего средневековья можно успешно изучать в Косово

Православие.Ру:

Беседа с сербским епископом Афанасием (Евтичем)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы