Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЧИРКИН: СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В РОССИИ: ЗА ИЛИ ПРОТИВ

Дебаты по поводу отмены смертной казни раскололи российское общество на части. Одни считают, что смертную казнь надо применять, но только в исключительных случаях. Другие считают, что смертную казнь надо вообще отменить и заменить ее пожизненным заключением. Затрудняюсь сказать, что более гуманнее, но могу только сказать, что пожизненное заключение в российских тюрьмах пострашнее иной быстрой смерти.

К концу 1995 года смертная казнь была полностью отменена в 72 странах и в 90 странах сохранена.

По данным ООН, с 1989-го по 1995 год смертную казнь отменили 25 стран. В 14 странах смертная казнь может быть применена лишь при особых обстоятельствах, например в военное время (Аргентина, Бразилия, Великобритания, Греция, Израиль, Канада, Кипр, Мексика, Непал и др.).

30 стран и территорий сохранили смертную казнь в законодательстве, но не применяли ее на практике в течение последних 10 лет и более (например, Бельгия, Чили, Конго, Гватемала, Турция). Фактически не применяется смертная казнь на Кипре, в Греции, Ирландии, Великобритании.

Каждая страна пришла к отмене смертной казни собственным путем. В Италии смертная казнь была отменена, восстановлена и вновь отменена. В Англии в 1965 году смертная казнь за тяжкое убийство в порядке эксперимента была отменена на пять лет, а в 1970 году - окончательно.

В 90-х годах от смертной казни отказались Ирландия, Венгрия, Румыния, Чехия, Словакия, Швейцария, Грузия. Словения отменила смертную казнь в 1991 году. В 1993 году мораторий на смертную казнь ввела Болгария, а затем и Польша, в 1994 году ее отменили Молдавия и Италия, в 1995 году - ЮАР и Испания. В 1996 году мораторий на смертную казнь установили Литва и Латвия, а в начале 1997 года о полной отмене смертной казни объявила Эстония, где такого рода приговоры не приводятся в исполнение с 1991 года. В ближайшее время ожидается отмена смертной казни в Латвии, Польше и Литве. В декабре 1996 года Грузия объявила мораторий на применение смертной казни с 1995 года, а в ноябре 1997 года отменила смертную казнь за все виды правонарушений. Польша отменила смертную казнь за все правонарушения в июле 1997 года, когда президентом страны был утвержден новый уголовный кодекс, вступивший в силу 1 января 1998 года.

К числу стран, сохранивших смертную казнь, относятся бывшие республики СССР, бывшие социалистические страны, ряд среднеазиатских стран, группа африканских государств, все арабские страны, а также 38 штатов США.

Впервые в истории смертная казнь была отменена в США в штате Мичиган в 1846 году (США опередили в этом отношении первое государство в Европе - Португалию, где смертная казнь была отменена в 1867 году). Тем не менее, большинство штатов США смертную казнь не отменили. Особенно часто смертные приговоры выносятся в южных штатах (Джорджия, Техас, Флорида) и, как правило, в отношении негров.

Хотя число стран, отказывающихся от применения смертной казни, растет и общая тенденция - сокращение применения этого наказания, в ряде государств наблюдается обратное положение. С 1965 года более 50 государств расширили перечень преступлений, за которые может быть назначена смертная казнь. Смертная казнь восстановлена в двух штатах США. Значительно расширилась сфера применения смертной казни в Китае, Иране, Корее, Саудовской Аравии.

По данным Международной амнистии, к 1995 году 87% всех казней в мире приходилось на долю Китая, Ирана и Нигерии. В Китае, по/разным данным, ежегодно казнят от 3,5 до 10 тыс. человек. По числу казненных в 1995 году четвертое место в мире после Китая, Саудовской Аравии и Нигерии занимал Казахстан, где впервые в постсовстской империи имела место публичная казнь. В 1996 году за распространение наркотиков в Туркменистане было казнено 123 человека. Вопрос о введении смертной казни за эти преступления дебатируется и в Киргизии.

Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года (ст. 2) установила, что никто не может быть намеренно лишен жизни иначе, как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание.

Отказ от смертной казни не является условием вступления в Совет Европы или присоединения к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Если так, то тогда зачем Россия ввела мораторий на смертную казнь, вопреки мнению большинства населения страны, которое считает что в исключительных случаях смертная казнь просто необходима.

Неужели та "гуманность", которую выказывает государство по отношению к преступникам, так заворожила власть предержащих, что они ничего и слышать не хотят.

Вы посмотрите, что сказал после вынесения ему приговора тот же Салман Радуев. Он сказал, что в тюрьме он долго не задержится и через 2-3 года выйдет на свободу. И это говорит бандит, у которого руки по локоть в крови. Он, который так любит жизнь во всех ее проявлениях. Разве он так бы вел себя на процессе если бы знал, что ему грозит смертная казнь. Нет,конечно,нет.

«При принятии решения об отмене смертной казни каждое суверенное государство исходит из национальных интересов и вправе определять законодательные меры по обеспечению безопасности, правопорядка и стабильности в обществе», - считает Бойцова Виктория Валентиновна - доктор юридических наук, профессор Московской государственной юридической академии. Ее размышления по этому, достаточно, актуальному на сегодняшний момент вопросу, включены в материал статьи.

Дмитрий Чиркин

"ПРАВДА.Ру"

ПРАВДА.Ру:

Владимир Добреньков: Не хочу и не могу молчать

Полемика вокруг поправок в Уголовный Кодекс разгорается...

ПРАВДА.Ру:

Екатерина Максимова: ...

Андрей Ивочкин: Дебаты ...

Независимая газета:

Возвращение к смертной казни наших проблем не решит

Смертная казнь как предмет мифологии

Gazeta.ru: Росбалт.RU:

СПС выступает за отмену смертной казни

Regions.ru:

Самара. В музее им. П. Алабина открылась выставка "Высшая мера", посвященная смертной казни.

ПОЛИТ.РУ:

Высокопоставленный ученый после убийства своей дочери и ее жениха призвал Путина восстановить смертную казнь

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"