Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: ЗАПАД ПОСТАВИЛ НЕ НА ТУ ЛОШАДЬ. АФГАНИСТАНУ НУЖЕН НОВЫЙ ЛИДЕР

Гражданская война в Афганистане набирает обороты. Неспособность временного правительства страны навести порядок, еще раз доказывает, с одной стороны, его несостоятельность, а с другой то, что Запад поставил не на ту лошадку. Хамид Карзай достаточно слабый политик и его можно только пожалеть, потому что груз, который он взвалил на свои плечи, не по силам ему. Запад очень хотел видеть в нем афганского Нельсона Манделу, но он таковым не является и это становится очевидным с каждым днем.

То, что его принимали на самом высшем уровне в США и Великобритании – это не факт признания его политических заслуг, а, скорее, своеобразный аванс на будущее. Но даже щедрые обещания финансовой и политической поддержки временного правительства Афганистана со стороны США и Великобритании, так и не помогли главе правительства добиться главного, ради чего он собственно, и приехал на Запад.

Измученная бесконечными войнами страна его далека от стабильности, и главная цель лондонского визита Карзая - отчаянная просьба сохранить в Афганистане британские войска как гарантию против возникновения новой гражданской войны.

Карзай рассчитывал на то, что английские войска останутся в Афганистане, по крайней мере, на такой же срок, какой они провели в Сьерра-Леоне. Им следовало бы помочь сформировать национальные силы безопасности, которые постепенно обретут авторитет и уважение в стране.

Пока же эти его призывы и в Лондоне, и в Вашингтоне сталкиваются с весьма сдержанной реакцией, и, как заявил Тони Блэр, уже через три месяца британских войск в Афганистане не будет.

Германия, которая по идее должна будет сменить англичан и возглавить миротворческий контингент, в данный момент столкнулась с трудностями финансового толка, и еще неизвестно, появятся ли немцы в Афганистане.

В общем, ситуация у Хамида Карзая патовая. Афганская армия только формируется, и навести порядок в стране, по сути, некому. Единственное, на что он может рассчитывать, так на то, что большинство населения страны устало от войны и жаждет мира. Поэтому оно может поддержать инициативы главы правительства, направленные на поддержание порядка в стране.

Пока же правительство полностью расписалось в своем бессилии навести порядок в стране. Заявление министра иностранных дел Афганистана доктора Абдулло — лишнее тому подтверждение.

Доктор Абдулло назвал «изолированным инцидентом» недавнюю вспышку боевых действий в городе Гардез на юге страны. По его словам, сейчас ситуация в этом регионе находится под контролем. Однако Абдулло признал, что конфликт вряд ли удастся быстро урегулировать. Вооруженный конфликт в Гардезе - столице провинции Пактия - возник из-за недовольства местных полевых командиров новым губернатором, которого назначила временная администрация страны. По информации агентства «Афган исламик пресс», вчера им удалось выбить из города отряды сторонников нового губернатора. В боях погибли более 50 человек.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

На фото: Тони Блэр и Хамид Карзай. Фото из архива BBC

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Германия умоляет США об освобождении
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Опровергнуто: русские ЧВК не убивают солдат НАТО из мести
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Опровергнуто: русские ЧВК не убивают солдат НАТО из мести
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Россияне не будут работать на лекарства
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии