Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ СНЕГОВ: АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В конце 20 века на Украине была закрыта Чернобыльская атомная станция. В начале 21 века в России завершается срок технической эксплуатации большинства энергоблоков АЭС. Не оставляет сомнений, что западные страны, пристально следившие за остановкой Чернобыля, и тут проявят свои добрые намерения, предложив России помощь в немедленном закрытии «опасных», «выработавших свой ресурс» станций. Предпосылки для такого развития событий создаются уже сейчас – в последние три месяца СМИ трижды сообщали об авариях на российских АЭС – утечка радиации на Нововоронежской станции, дефект на Нововоронежской АЭС, дефект на Белоярской АЭС.

Не останется ли Россия в новом веке вообще без атомной энергетики? Действительно ли необходимо закрывать атомные станции на территории СНГ? Насколько опасны энергоблоки, срок технической эксплуатации которых истек? На эти вопросы корреспонденту ПРАВДЫ.Ру ответил ответственный чиновник Минатома России, просивший, впрочем, не называть его имени.

- Вначале, хотелось бы вернуться к закрытию Чернобыльской АЭС. На самом деле никакого закрытия не произошло. Остановлен последний действующий энергоблок, станция перестала вырабатывать электроэнергию. И все равно, до выгрузки топлива на станции придется держать персонал, платить зарплату, проводить непрерывный мониторинг систем, текущий ремонт. А вот откуда взять на все это деньги – неизвестно. Пока станция работала, давала электроэнергию, она худо-бедно зарабатывала. Теперь же энергоблоки стоят, соответственно, нет денежных поступлений. Фактически, случилось то, чего больше всего «опасались» западные эксперты – станция превращена в бомбу замедленного действия. Международные транши Украине на остановку АЭС перечислены не полностью, о выгрузке топлива со станции речи пока вообще не идет, места для захоронения радиоактивных отходов не определены, технологии на Украине не отработаны. Средств на оплату услуг иностранных специалистов нет. Где брать деньги на дальнейшее обслуживание неработающего очень дорогостоящего оборудования – неизвестно. В такой ситуации случиться может все, что угодно.

Закрытие ЧАЭС – чисто политическое решение, оно не выгодно ни с экономической, ни с технической точки зрения.

- В одном из материалов нашего украинского корреспондента говорилось, что на скорейшем закрытии ЧАЭС Запад настаивал прежде всего по тому, что станция являлась одним из крупнейших в бывшем СССР центров по производству оружейного плутония…

- Ну, крупнейшие центры по производству оружейного плутония находятся в совсем другом месте, это, например, НПО «Маяк». На Чернобыльской станции стоят реакторы РБМК – «Реактор большой мощности кипящий». По большому счету, это резервная система, система двойного назначения. На этих реакторах действительно можно получать оружейный плутоний, но этим никто никогда не занимался. Просто не было нужды. Существуют другие реакторы, которые были ориентированы только на такое производство. Но, на всякий случай, в конструкцию реактора РБМК вкладывалась возможность производства оружейного плутония – это как тракторный завод во время войны переходит на производство танков. Никто же не требует от России или Украины закрытия тракторных заводов.

- И сколько осталось сегодня подобных энергоблоков двойного назначения?

- Если мне не изменяет память – три РБМК на Ленинградской АЭС, два на Игналинской, два на Курской… Еще есть на Смоленской, но цифру назвать затрудняюсь.

Есть еще более «продвинутые» в военном отношении реакторы – БН-600, «Быстрый натриевый». Специфическая конструкция, в качестве теплоносителя используется натрий. Такие энергоблоки стоят на Беловежской и Билибинской станциях. Как они сейчас работают, я не знаю. Физика этих реакторов секретна.

- Сейчас ходит очень много разговоров о том, что российские АЭС выработали свой ресурс и их надо закрывать. Не окажется ли наша страна в ситуации, когда мы останемся не только без систем двойного назначения, но и без атомной энергетики вообще?

- Действительно, через два года истекает срок технической эксплуатации нескольких энергоблоков. Но это не значит, что их необходимо срочно закрывать. Кроме того, я не согласен с утверждением, что они выработали свой ресурс. Тридцать лет назад, когда строили реакторы, срок технической эксплуатации был взят, что называется, «на вскидку» - 30 лет. Опыта работы таких систем столь длительный срок просто не было, поэтому цифры эти скорее гипотетические, чем реальные. Естественно, они были выведены из теории, тщательно взвешены. Но еще раз подчеркиваю – практического опыта у инженеров просто не было.

Сейчас, по материалам многолетнего мониторинга систем видно, что сроки технической эксплуатации реакторов занижены, их нужно продлевать. Естественно, не просто так – где-то нужен ремонт, где-то модернизация. Но в общем и целом, я полагаю, решения о закрытии энергоблоков принято не будет.

- Сможет ли Россия противостоять давлению Запада, и, в первую очередь, США если такое давление последует? Ведь утверждается, что, к примеру, закрытие Чернобыльской станции – политическое решение, в немалой мере продиктованное Западом?

- Видите ли, в США существуют те же проблемы, что и у нас. Другое дело, что там не принято выносить сор из избы. Существует понятие коммерческой тайны.

Некоторое время назад у нас появилась дурная привычка – мы говорим, вот, у нас такая-то проблема, появляется такая-то трещинка такой-то дефект. Тутже слетаются западные эксперты, которые готовы помочь, разъяснить, ознакомится с проблемой на месте. А потом из личных разговоров, из публикаций выясняется, что у них такие же проблемы. Только о них молчали, и будут молчать – коммерческая тайна.

Никакого давления, я думаю, не будет – отношения строятся совсем на другой основе. На нас просто зарабатывают деньги. Еще несколько лет назад штаты сами платили своим экспертам, которые приезжали в Россию «оказывать помощь». Сейчас ситуация немного изменилась – западным специалистам перестали приплачивать за помощь России на родине. Теперь они пытаются заработать деньги уже у нас. Предлагают новые разработки, технические решения, специалистов, естественно, не за бесплатно.

Сейчас вот пришло предложение из США – новая система сварки металлов. Две свариваемые заготовки прижимает друг к другу специальный мощный пресс, после чего происходит сварка. Стоит это 1 миллион долларов. Вряд ли Россия будет закупать такую систему, она нам не нужна. Но всем хочется побывать в США, ознакомится с изобретением на месте. Не так давно делегация съездила, теперь вот со дня на день ждут американцев с изобретением в Москву. Поселят их в «Метрополе», будут возить по стране, и все ради никому не нужной ерунды.

В итоге все довольны. Западные специалисты заняты, работают, получают деньги, наши деньги тратят, можно будет отчитаться о расходовании правительственных дотаций и рассчитывать на то, что они как минимум не будут снижены.

Вообще, сейчас атомная энергетика очень напоминает визит к частному врачу. Он видит небольшую болячку и начинает – болезнь сложная, будем лечить, понадобиться много времени… Вот так и с нашей традицией выноса сора из избы. Вокруг ерунды разгораются международные дебаты, делятся миллионы долларов…

Наверняка что-то подобное будет и с реакторами, у которых заканчивается срок технической эксплуатации. Проблема будет разрешена на международном уровне за несколько лет ко всеобщему удовлетворению. Разговоров будет, конечно, много. Но, в основном, все сведется к очередному дележу нескольких миллионов, так, что бы никто не остался обиженным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года