65 лет смерти Сталина: семинарист, террорист, победитель

5 марта 1953 года в результате кровоизлияния в мозг скончался товарищ И.В. Сталин. Римскую пословицу "О мертвых либо ничего, либо хорошо" мы дополним более существенным: кем ты был для страны.

«Невысокого роста и непримечательный с виду, И.В. Сталин во время беседы производил сильное впечатление. Лишенный позерства, он подкупал собеседника простотой общения. Свободная манера разговора, способность четко формулировать мысль, природный аналитический ум, большая эрудиция и редкая память заставляли во время беседы с ним даже очень искушенных и значительных людей собраться и быть начеку».

Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза Г.К. Жуков

Если тебя хвалят враги, значит, что-то ты сделал не так. Порой похвала оборачивается ничем не обоснованной лестью, чтобы у простофили (вроде Михаила Сергеевича) отобрать страну. В редчайших случаях это бывает не похвала, а объективная оценка личности.

«России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жесткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен...»

Премьер-министр Великобритании, Уинстон Черчилль

Мама хотела видеть в своем сыне православного священника, но он пошел намного дальше.

«Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума».

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий

Сталин был всегда одинок: в революционном подполье, у руля власти, после смерти. Особенно в последнем случае. Он уже не человек - скорее, символ. Для кого-то - олицетворение Победы, кое-кому - массовых репрессий, отдельным - гонитель генетики... Хотя физику (особенно ядерную) поднимали и т. д. У каждого свой Сталин. И для всех один - вождь и руководитель советского государства.

Очернение Сталина, как и демонизация Путина, - вещи одной цепи. Сначала привить отвращение к фигуре вождя, затем посеять плевелы сомнений в его политике, затем сделать вывод - без него вам бы всем жилось намного лучше. Примите нас! Просто так, на веру! Даже Наполеон не пошел на провоцирование крестьянского восстания в стране, где незадолго до него громыхал пугачевский бунт. И только холуи-смердяковы мечтают существовать под скипетром «просвещенного» монарха или фюрера.

Я люблю Россию и ненавижу Сталина - это, по логическому определению, contradictio in adjecto («противоречие в определении»). Умный человек поймет, о чем идет речь. Сталина ненавидели верхи и продолжают ненавидеть отпрыски советской элиты, которые якобы «пострадали» от волюнтаризма советской системы. Тут две составляющих: кого сажали и за что.

С умными и знающими людьми можно было бы поспорить о роли и значении Сталина в истории нашей страны, о репрессиях, но когда кандидатка, метящая в президенты РФ, заявляет, что при сталинском правлении Россия была отброшена на десятилетия назад, - тут говорить не о чем. Сначала, дамочка из второго дома, изучите матчасть! В космос мы полетели благодаря Сталину и Берии и вопреки добрым дядям-либералам.

Сталин интересен сам по себе, но память о нем используют все кому не лень. Во благо или чаще во вред созданному им, а не Ленину, который не успел, великому государству.

Что ставят порой в вину Сталину? Не миллионы искореженных жизней и судеб, а то, что его отец пил и бил мать своего ребенка. Документального подтверждения этому нет, но главное - зародить семя сомнения в гениальности «Отца Отечества». Ничего подобного никогда не рассказывали про «положительных» шефов типа горбачевых и ельциных. Этих любили там по-всякому.

Краеугольным камнем стала Вторая мировая война (для нашей Родины - Великая Отечественная), показавшая роль Сталина во всей его подлинности. Поклонники обретут тут мирру небесную, а для непримиримого и неверующего Фомы найдется кое-что и посерьезнее - величие и гениальность Иосифа Виссарионовича.

Свою новую книгу о Сталине непримиримый борец с фашизмом французский писатель Анри Барбюс озаглавил: «Человек, через которого раскрывается новый мир». Чересчур пафосно? Возможно. Однако за десять лет до великой Победы литератор пророчески написал, что «лучшее в вашей судьбе находится в руках того другого человека, который тоже бодрствует за всех и работает, - человека с головою ученого, с лицом рабочего, в одежде простого солдата». Это написано о нем - о Сталине.

«Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!»

И.В. Сталин