Восемь неизвестных фактов о котах

Средняя продолжительность жизни домашней кошки - 15 лет. Если коту три года, то это соответствует 20-летнему возрасту у людей. Если коту 8 лет - это 40 лет, в пересчёте на наши годы, а если домашнему любимцу 15 - то это наших 70 лет.

 

Кошки прячут свои коготки на время сна. Это касается всего семейства кошачьих, исключением является только гепард - у него когти всегда наготове.

 

Представители кошачьего племени не могут полноценно жить, если их не кормить мясом. В мясе содержится важнейшая для котов аминокислота - аргинин. Коты предпочитают слегка разогретую или комнатную пищу, а не холодную или горячую.

 

Аллергию вызывает не кошачья шерсть, а протеин FEL D1, который распространяется с помощью шерстинок. Любопытно, но коты чаще вызывают аллергию, чем кошки.

 

В русском фольклоре нашлось место для чудесного зверя - это Кот Баюн, обитающий в тридевятом царстве. Он напускает на всех приближающихся дремоту. Чтобы его одолеть надо взять с собой три колпака, клещи и три прута: железный, медный и оловянный. За три версты, почувствовав приближение сна, надо надеть все три колпака. Затем клещами стащить кота со столба. Если Баюн начнёт рассказывать свои сказки, слушать его нельзя. Признав в вас победителя - Кот Баюн станет вашим верным слугой. Ну, как Кот в сапогах.

Если человеческое сердце в среднем бьётся 80 раз, то кошачье совершает около 140 ударов. 

 

Кошки могут развивать скорость до 50 км/ч. У них кратковременная память и они прекрасно помнят, куда хозяин спрятал лакомство. Для сравнения, собаки помнят об этом всего пять минут.

 

Почему кошки вылизывают свою шерсть? Это не гигиенический процесс, свидетельствующий о чистоплотности животного. Так коты слизывают выделяемое организмом вещество, которое нормализует их психическую деятельность. Если кот не вылизывает себя - вполне возможно, что он чокнулся.