Не так страшны монстры, как их малюют

Некоторые виды животных не настолько опасны, как об думает большинство людей. У пираньи (Pygocentrus nattereri) справедливо скверная репутация опасного пресноводного хищника. Вот только для живого человека опасности они не представляют, а могут за считанные минуты обглодать его хладный труп. 

 

Опасность акул (Selachii) для человека довольно сильно преувеличена. По статистике, акулы нападают на человека в соотношении 1 к 11,5 млн, риск погибнуть от такого нападения - 1 к 264,1 млн. Для сравнения, количество утопленников в США за год составляет 3 306 человек, а погибших от акул - 1. Автор бестселлера «Челюсти» (Jaws), сколотивший на своём триллере про акулу-людоеда приличное состояние, позже жалел, что сделал это. Зато миф прочно закрепился в массовом сознании. 

Из примерно 1 750 видов скорпионов (Scorpiones), представляет опасность для человека яд только около 50 из них. Укусы скорпионов более болезненные нежели у змеи, но у подавляющего большинства видов безвредные. Небольшая разновидность представляет опасность и способна вызвать летальный исход, особенно у детей. Существует также риск развития анафилактического шока. Причиной смертельных случаев был отёк лёгких. Одним из опасных является жёлтый скорпион (Leiurus quinquestriatus), обитающий в Северной Африке, Турции и на Аравийском полуострове.

Один из самых опасных в мире видов муравьёв - это красный огненный муравей, или муравей огненный импортный красный (Solenopsis invicta). Он обладает сильным жалом и ядом, смертельно опасным для страдающих от аллергии людей. Первоначально они обитали в Бразилии, но позже расселились Техаса до Мэриленда, в северо-восточной Мексике. 

Стрекательные клетки некоторых видов кубомедуз и гидромедуз способны вызвать у человека болезненные ожоги. Щупальца кубомедуз (Cubozoa) Chironex fleckeri, обитающих у берегов северной Австралии и в Индонезии, содержат очень сильный яд. Ожоги кубомедузы вызывают мучительную боль. За три минуты она в состоянии убить 60 человек. За последнее столетие от ожогов кубомедузы погибло до сотни человек. Вероятно, это самая ядовитая и самая опасная медуза в мировом океане, а возможно даже, и самое опасное животное на планете.

Африканизированная пчела (Apis mellifera scutellata) представляет собой гибрид африканской пчелы с европейскими пчёлами Apis mellifera. Африканизированные пчёлы - продукт бразильских генетиков, которые были искусственно выведены в 1956 году. Как сообщают официальные источники, африканизированные пчёлы жалят в 10 раз чаще, чем европейские медоносные пчёлы. При малейшей тревоге африканизированные пчёлы атакуют целым роем. Смерть наступает вследствие анафилактического шока. Во многом страх перед ними нагнетается СМИ и фильмами-ужасов.