Скелеты в шкафу Горбачёва

Согласно рассекреченным архивам ЦРУ, политика Горбачёва привела к развалу СССР. 2 марта 2016 г. руководство Архива Национальной Безопасности - общественной организации, созданной в Вашингтоне в 1985 году журналистами и историками при Университете Джорджа Вашингтона - разместило на своём сайте поздравление с 85-летием Михаила Горбачёва и опубликовало 14 документов периода 1984 - 1991 гг.

Рассекречены записи переговоров советского лидера с Рейганом в Рейкьявике, Женеве и на Мальте, личная переписка с Рейганом, а также оценки, данные Михаилу Сергеевичу в переписке Рейгана с Тэтчер, Буша с Колем. А также оценка политики Горбачёв по итогам первых ста дней нахождения на высоком посту генсека.

«За первые 100 дней своего правления Горбачёв проявил себя как наиболее агрессивный и решительный советский лидер со времен Хрущёва. Он продемонстрировал готовность идти на противоречивые и даже непопулярные меры, в частности, по антиалкогольной кампании или отказу от прежней практики не критиковать действия своих коллег на заседаниях Политбюро», - написано в прежде секретном досье.

«Горбачёв полагает, что атака на неэффективность и коррупцию, а не радикальные реформы способна радикально изменить к лучшему обстановку в стране. Это рискованный курс, но шансы на успех Горбачёва не следует недооценивать. В краткосрочной перспективе его шансы выглядят неплохо. Он начал формировать собственную группу поддержки в Политбюро и Секретариате партии, может также рассчитывать на поддержку среднего класса, разочарованного застоем брежневских времен. Общественность страны, судя по первоначальной реакции, также позитивно отреагировала на стиль работы и точку зрения Горбачева», - отмечается в досье.

По мнению аналитиков американской разведки: «Причина создавшегося положения вокруг Горбачёва состоит в том, что его политика привела страну к катастрофе, и он не в состоянии вывести её из кризиса. Он разрушил старую ленинскую политическую систему в стране, но не создал ничего взамен. Его новая антикризисная программа - это мертворождённый проект использования устаревших методов централизованного руководства для стабилизации экономики страны».

«Популистский стиль..., непосредственное общение с людьми..., тщательно продуманные PR акции..., подключение жены Раисы к работе со СМИ и на телевидении. Упор в выступлениях на кризис в стране, необходимость ускорения в развитии экономики, цель - удовлетворение растущих потребностей населения», - сказано далее в Досье. Из анекдотов той поры: «Почему Горбачёв всюду ездит со своей женой?» - «У них семейный подряд: она варит лапшу, а он вешает её на уши».

 

«Горбачёв использует проверенный временем метод консолидации своей власти, выдвигает своих сторонников на руководящие посты. Продвинув на Пленуме в апреле трёх своих единомышленников в состав Политбюро, он фактически обеспечил себе большинство при принятии решений. Одним из трёх стал Егор Лигачёв - неофициально «второй секретарь» в партии. Этот назначенец изолировал соперника Горбачёва - секретаря ЦК Григория Романова. Этого протеже (Лигачёва) Горбачёв поставил «на кадры» - во главе управления, занимающегося подбором и расстановкой руководящих кадров в партии, создав тем самым основу для кадрового обновления и выдвижения своих сторонников к предстоящему в феврале 1986 года очередному съезду партии. Второй - председатель КГБ Виктор Чебриков, обеспечил генсеку важное преимущество - оказывать политическое давление на своих потенциальных оппонентов в составе Политбюро, многие из которых были замешаны в коррупции».

Над переговорами Горбачева и Буша советский народ подтрунивал, говоря: Горбуша. В апреле 1991 года, по оценке аналитиков ЦРУ, Горбачёв провалил курс на перестройку и де-факто разрушил СССР. Авторы доклада Бушу, отвечая на вопрос, кто придет на смену неудачнику, делают ставку на Ельцина.

Выписка из рассекреченного Досье: «Согласно официальной статистике экономика продолжает падение и за первый квартал года ВНП (валовый национальный продукт) сократился на 8 процентов. Запасы потребительских товаров заметно сокращаются, цены растут ускоренными темпами, раскручивая инфляционную спираль». Армянское радио спрашивает у Горбачёва: «Михаил Сергеевич, нашли ли вы в сочинениях Ленина указания, как нам идти путем ускоренного развития?» - «Нашёл, - отвечает Горбачёв. - "Шаг вперед - два шага назад"!»