Армагеддоны былых веков

Экспансия развитых европейских государств в Китай подрывала экономику Поднебесной и вызвали социальный взрыв в начале 1890-х годов, который был ускорен катастрофическим ухудшением жизни крестьянства северных провинций в результате стихийных бедствий. Засухи и эпидемии холеры приписывались появлению «заморских дьяволов» или «белых чертей». Против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая в 1898 -1901 годах произошло восстание ихэтуаней (буквально - «отряды гармонии и справедливости»), или боксёрское восстание. После кровавого подавления восстания альянсом восьми держав, подданные Цинской империи оказались в худшем положении, чем до него. 

Армагеддон в Библии означает место последней битвы добра и зла в Судный день. Армагеддон неоднократно случался даже не в христианской истории. Город Армагеддон (означает вершина Мегиддо) при подножии горы Кармил получил известность, как место кровавых битв и умервщления благочестивого 16-го иудейского царя Иосии. Он вышел с войском против фараона Нехао на равнину Мегиддона и получил смертельное ранение. Имя этого города использовал Св. Иоанн в своём Откровении (Апокалипсисе). 

Падение Западной Римской империи происходила на протяжении нескольких десятилетий. Кризис III и IV веков сопровождался распространением христианства и упадком античной культуры. С начала V столетия наступила череда катастроф. В 410 году вестготы Алариха разграбили Рим, в 476 году вождь германцев Одоакр заставил последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа отречься от престола. Смертельный удар Западной Римской империи в июне 455 года нанесли вандалы, которые подвергли Рим страшному разгрому.

Территориальные завоевания Чингисхана и его потомков превзошли завоевания всех прочих народов древности и средневековья. До появления современных империй, например, Британской, империя чингизидов оставалась самой обширной. Количество погибших, как в результате смертельных сражений, так и последующих опустошений (эпидемий, голода), по некоторым подсчётам, превосходит жертвы других нашествий. В русских летописях о Батыевом нашествии прямо сказано, как о Конце Света.

Вторая мировая война (1 сентября 1939 - 2 сентября 1945) до сих пор остаётся крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества. В противостоянии двух мировых военно-политических коалиций участвовали 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80 % населения Земного шара). Боевые действия велись на территории Европы, Азии и Африки и в акватории всех океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.