Должен ли актёр сидеть в тюрьме?

По известному присловью, «вор должен сидеть в тюрьме», а если мазуриком оказывается известный артист? Про Савелия Крамарова до сих пор ходят слухи, что в молодые годы он с подельниками скупал по дешёвке православные иконы и продавал их втридорога. Возможно, что и за границу. Неизвестно точно, поскольку реальный срок любимец публики не получил, а выгородили ли его влиятельные знакомые или попросту не было никакого криминала - остаётся загадкой.

6 марта 1994 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Георгий Юматов застрелил из охотничьего ружья дворника Мадатова, помогавшего актёру похоронить его собаку. Согласно показаниям свидетелей, во время застолья Мадатов говорил, что лучше бы войну выиграли немцы. Действия Юматова суд не счёл умышленным убийством, а превышением мер необходимой самообороны. Через два месяца после ареста, он вышел из «Матросской тишины» под подписку о невыезде. Как фронтовик попал под амнистию к 50-летию Победы, и в конце 1995 года дело было прекращено.

Рассказывают, что Арчил Гомиашвили занялся потрошением стульев задолго до того, как сыграл Остапа Бендера в театре и кино. В 1943-м году подросток устроился на работу в Тбилисский театр русской драмы имени Грибоедова, откуда ночью вместе с подельником, срезал кожу с театральных кресел и продал её сапожнику. В результате провёл два года в исправительном лагере под Тбилиси.

Актер столичного театра Сатира Владимир Долинский сел за гроши, точнее за 30 долларов. Гастроли его театра в Швецию были отменены, поэтому Вовочка с наваром для себя продал купленную для поездки в капстрану валюту спекулянтам. 200 рублей в начале 1970-х были приличными деньгами и молодой «сатирик» загремел за валютные операции. Пять лет за решёткой, срок скосили до четырёх.

Скончавшийся в ноябре 2017 года Николай Годовиков, несмотря на внушительный список фильмов, где он снимался, навсегда остался в памяти зрителей - Петрухой из «Белого солнца пустыни». За десять лет до смерти актёр и вор-редицивист Годовиков рассказал в документальном фильме о своей театрально-богемной и воровской жизни.