Фердинанд II: начало испанской империи

Король Фердинанд II Арагонский (Ferrando II d'Aragón) был женат на Изабелле I Католичке (Isabel I la Católica) или Изабелле Кастильской. Их династический брак положил начало объединению Испании (почти в нынешних границах) в унитарное государство. Во время его почти 40-летнего правления не только начался расцвет Испании, которая при Карле V (1516-1556) превратится в империю, где никогда не заходит солнце, но и произошло множество других примечательных исторических событий. Взятие в 1492 году города Гранады положило конец Реконкисте - освобождению Пирейского полуострова от мусульман - и перешло в Конкисту - завоевание и обращение в христианство великих империй Нового света, открытого в том же году Христофором Колумбом. 

Буквально на днях специалисты Национального разведывательного центра Испании расшифровали код, использовавшийся в переписке Фердинанда II с его военачальником Гонсало Фернандесом де Кордова (Gonzalo Fernández de Córdoba). В 2015 году толедский Музей армии обратился с просьбой взломать код, предоставив два письма 1502 и 1506 годов. Шифр содержит 88 символов и 237 комбинированных букв. Послания написаны во время вторжения французов в Неаполь, который был тогда под контролем испанской короны. Благодаря расшифровке кода станет возможным прочесть остальные письма короля Фердинанда.

Католические короли Изабелла и Фердинанд сочетались законным, но тайным браком 19 октября 1469 года в Вальядолиде. Свита жениха приехала в Кастилию переодетой в купцов. Их первое свидание - не романтическая встреча при свечах, которые, впрочем, горели в доме Хуана де Виверо, а коммерческая сделка. Жених и невеста приходились друг другу кузенами, поэтому требовалось разрешение римского папы Павла II. Понтифик отказался благословить сей союз. Быстро состряпали нужный документ, который задним числом, 1 декабря 1471 года, подмахнул папа Сикст IV.

Одни историки на все лады превозносили Изабеллу, другие славили Фердинанда. Как правило, отмечали противоречивую натуру короля: неискренний, лукавый, грубоватый, жадный, подозрительный и мстительный, но при этом мужественный и энергичный. Рисунок: Война за "ременсас" (Guerra de los Remensas - слово remença из каталанского языка происходит от латинского redementia и означает возможность освобождения [выкупа] от рабства) - народное восстание против ужесточения гнёта сеньоров, начавшееся в 1462 году в Каталонии. Попытка убийства короля Фердинанда II в Барселоне 18 октября 1492 года.

Набожная, но честолюбивая Изабелла дала согласие на подлог из-за желания править самолично, ведь Фердинанд был годом её моложе, а росточком ниже. Благодаря подписанного им документу он соглашался на роль принца-консорта в Кастилии. Однако его несколько своеобразная внешность неудержимо привлекала к нему женский пол и он с отрочества слыл отъявленным бабником. До брака у него были два незаконнорождённых чада, а после свадьбы народились ещё двое. Уже современники по-разному оценивали супругов. Итальянец Кастильоне воспевал Изабеллу как воплощение всех политических и семейных добродетелей, Макиавелли увидел в Фердинанде доблестного и лукавого «нового государя».

Католическая королевская чета (Los Reyes Católicos) стремилась к захвату мусульманских областей Северной Африки и земель коренных народов обеих Америк. В 1493 году папа Александр VI разделил Новый свет на две зоны влияния: испанскую и португальскую. На следующий год по Тордесилльясскому договору обе монархии пришли к соглашению размежевать открытые территории по условной линии, проведённой с севера на юг на 370 миль к западу от атлантических островов Зелёного мыса (ныне Республика Кабо-Верде - República de Cabo Verde).

В конце правления католической четы был издан рыцарский роман «Амадис Гальский» (Amadís de Gaula - «Амадис из Уэльса») - так появился новый литературный жанр. В 1479-м году погиб один из величайших испанских рыцарей и поэтов Хорхе Манрике (Jorge Manrique). С появлением пьес в форме диалогов, вроде «Селестины» Фернандо де Рохаса (Fernando de Rojas), и постановок «отца испанской драмы» Хуана дель Энсины (Juan del Encina) зародился национальный театр. Кастильское наречие получило преимущество перед прочими языками и диалектами государства Изабеллы и Фердинанда. Возникает своеобразный архитектурный стиль.