Космос чудит

Благодаря космическому аппарату Кассини-Гюйгенс, весной 2013 года удалось сделать снимки самого мощного урагана за всю историю наблюдения за Сатурном. Начавшийся за несколько лет до наблюдения, этот ураган, диаметром около 300 км, был равен по площади половине Австралии. В отличие от земных, ураган на Сатурне имеет гигантские размеры (диаметр около 2 000 км) и чрезвычайно высокую скорость (в эпицентре свыше 500 км в час).

С расстоянии 2,2 млн. км автоматическая межпланетная станция «Кассини-Гюйгенс» засняла атмосферную бурю на северном полюсе Сатурна. Названная «глазом Сатурна», она в диаметре достигает две тысячи километров, ураган бушует со скоростью 150 метров в секунду. «Глаз Сатурна» - это центр гигантского гексагона - атмосферного феномена на Сатурне, который наука объяснить не в состоянии.

Большое Красное Пятно - самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе, открытый Джованни Кассини в 1665 году. Представляет собой гигантский ураган, размером 24-40 тысяч км в длину и 12-14 тысяч км в ширину, что существенно превышает размеры Земли. Скорость ветра внутри пятна превышает 500 км/час. 

 

В 1989 году космический аппарат «Вояджер-2» передал снимки Большого Тёмного Пятна на планете Нептун. Большое тёмное пятно Нептуна, как и Большое красное пятно Юпитера являются антициклонами. По сравнению с пятном Юпитера, которое существует нескольких столетий, значительно более меньшее по размеру пятно Нептуна (постоянно менявшее свою форму и размеры) исчезло к 1994 году. Вокруг пятна скорость ветра достигала 2 400 км/ч. Это рекорд в Солнечной системе.

В 2004 году в руки исследователей попали снимки, сделанные космическим аппаратом Кассини: закрученные в спираль оранжевые облака в южном полушарии Сатурна. Их назвали «Ураган Дракона» и они создают некие радиопомехи. Вероятно, это аналогично штормам на Земле, когда они возникают из-за высоковольтных разрядов в молниях. Вот только у «Властелина колец» они в тысячи раз мощнее земных.

27 апреля 1999 года на Марсе при помощи телескопа «Хаббл» астрономы наблюдали почти земной ураган. С 2001 года ближе к северному полюсу «красной планеты» зарегистрировано минимум три похожих циклона. Марс славится своими пылевыми бурями, но в 1999-м астрономы наблюдали водно-ледяные облака. До этого считали, что такой шторм возможен только марсианским летом. 

 

На крупнейшем спутнике Сатурна, Титане, периодически возникают штормы. В отличие от Земли на Титане мощные облака (заменой нашей воды там выступает метан) намного сильнее смещаются по широте, по мере смены сезонов, тогда как на Земле они сдвигаются к северу или югу незначительно. Осенью 2010 года в районе экватора Титана появились мощные системы облаков, ранее замеченные в полярных регионах.

 

Гигантский гексагон - это геометрически правильный шестиугольник с поперечником в 25 тысяч км на северном полюсе Сатурна. Был открыт аппаратом «Вояджер-1» и снова наблюдаемый в 2006 году аппаратом «Кассини-Гюйгенс». Вероятнее всего, является вихрем. Прямые «стены» вихря уходят вглубь атмосферы на расстояние до 100 километров. 

 

Популярные альбомы