"Тойота" в духе дзен

Автомобильный концерн Toyota разработал модель Setsuna - что на японском языке означает «момент», или "мгновение", - корпус которой полностью выполнен из дерева.

Кузов двухместного родстера Toyota Setsuna изготовлен по японским техникам окуриари и кусаби - без клея и саморезов. Всё держится благодаря клиновидным вырезам и пазам. Всего кузов насчитывает 86 панелей, выполненных вручную. 

Обычно лак накладывается слоями, в данном случае покрытие многократно наносится и протирается вдоль волокон дерева. С течением времени глубина цвета будет изменяться, поскольку этот автомобиль рассчитан (вопреки названию) на многие поколения пользователей.

Производители легковых автомобилей не первый раз используют дерево в конструкции машин. Например, в американской классике Town & Country 1947 года c деревянным кузовом от Chrysler, в современных Rolls-Royce и Bentley, декорированных великолепными вставками из шпона экзотических сортов дерева. Но конструкторы Setsuna нашли этому материалу более смелое применение. Сиденья напоминают скамейки в парке. Сидя на скамейке можно обнять любимого человека - между людьми нет преград.

В духе дзен-буддизма сделан счётчик столетий, расположенный на приборной панели из настоящего дерева, который показывает не только минуты и часы, но и годы владения автомобилем.

 

В компании «Тойота» надеятся, что Setsuna в один прекрасный миг станет серийным автомобилем.