Как избежать волн-убийц?

Как только не называют возникающие в океане гигантские одиночные волны с нехарактерным для морских волн поведением. В одном только русском языке: блуждающие волны, волны-убийцы, волны-монстры. На английском толкуют о rogue waves, freak waves, monster waves, episodic waves, killer waves, extreme waves и abnormal waves. От немцев услышим про Monsterwellen, Riesenwellen и на морском арго - Kaventsmänner. У испанцев также много синонимов: olas gigantes, también conocidas como olas vagabundas, olas monstruo.

Поскольку блуждающие волны не укладывались ни в одну существовавшую в своё время математическую модель возникновения и поведения морских волн, а также не было собрано достаточного количества достоверных свидетельств, их считали мифом. 

Перелом в мировоззрении ученых случился 1 января 1995 года, но не после бурного застолья. При помощи измерительных приборов на нефтяной платформе «Дропнер» в Северном море у побережья Норвегии была впервые зафиксирована волна высотой в 25,6 метра. В последствии получившая название волна Дропнера. 

Первые исследования волн-убийц проводились в рамках проекта MaxWave («Максимальная волна»). Благодаря спутникам ERS-1 и ERS-2 Европейского космического агентства (ESA), на поверхности мирового океана за три недели были зафиксированы более десятка одиночных гигантских волн, высотой свыше 25 метров. 

В соответствии с последним проектом предусмотрено составление всемирного атласа бродячих волн и статистическую обработку этой информации. 

Если цунами возникают из-за подводных землетрясений, которые вырастают в гигантские волны на мелководье, появление блуждающих волн не связано с геофизическими катаклизмами. 

Изучать волны-убийцы в лабораторных условиях практически невозможно, приходится довольствоваться результатами наблюдений. 

Проводимые исследования заставляют под иным углом зрения взглянуть на причины гибели судов-контейнеровозов и супертанкеров. Надеемся, результаты помогут избежать или смягчить трагические последствия от встречи с волнами-убийцами.