Забавные факты о гражданской войне в США

После победы Линкольна на президентских выборах, семь южных штатов объявила о сецессии из Соединенных штатов, т. е. о выходе из состава государства. 7 февраля 1861 г. они приняли временную конституцию Конфедеративных Штатов Америки. Около города Чарльстон в штате Южная Каролина находился форт Самтер. С бомбардировки войсками конфедератов 12 апреля 1861 года этой крепости ведёт своё начало Гражданская война в США, которая закончится сдачей остатков армии южан под командованием генерала Стенда Уэйти 23 июня 1865 года. Хотя в этой войне погибло больше американцев, чем в других конфликтах, сами штатовцы любят рассказывать презабавные факты об этой бойне. 

После сражения при Шайло (Battle of Shiloh), которое состоялось 6 и 7 апреля 1862 года на юго-западе штата Теннесси, солдаты южан и северян начали сообщать о светящихся в темноте ранах. Из почти 16 тысяч раненых, казалось, что те, у кого они светились, раны заживало быстрее. Позднейшие исследования показали, что этот район, вероятно, является питательной средой для Photorhabdus luminescens, люминесцентной бактерии из семейства энтеробактерий, которая производит натуральный антибиотик.

Насчитывается более 25 разных наименований для официального названия Гражданской войны в США (American Civil War). Вот некоторые из этих синонимов: The War for the Union - «Война за Союз» (Армия Союза, или Федеральная армия (Union Army или Federal Army) были противниками армии Конфедератов), The Brothers War - «Братская война», The War of the Rebellion - «Бунташная война» и The War to Suppress Yankee Arrogance - «Война, чтобы дать укорот высокомерию янки».

 

Чернокожие солдаты отказались от своих окладов и в течение 18 месяцев не получали жалования, чтобы выразить свой протест против выплаты им более низких жалований по сравнению с белыми военнослужащими. Считается, что самый высокооплачиваемый рядовой из негров заработал около половины содержания самого низкооплачиваемого белого солдата. Давление со стороны государственных должностных лиц и военных чиновников, оценивших храбрость, проявленную солдатами-неграми, в конечном итоге заставили правительство покончить с разницей в оплате труда белых и чёрных военнослужащих. Однако, сегодня в американских тюрьмах больше негров, чем до начала гражданской войны в США.

Шанс выжить в гражданской войне для солдат был примерно 1 к 4. Последним из ветеранов гражданской войны в 1956 году ушел из жизни некий Альберт Уолсон (Albert Woolson). Полководца северян, генерала Улисса Гранта, прозвали butcher (мясник, костолом, неумёха) за ужасные потери, понесенные его войсками во время Оверлендской, или Наземной кампания, которая представляла собой серию сражений в Виргинии в 1864 году. Несмотря на тяжёлые потери, которые несла армия главнокомандующего федеральными армиями генерал-лейтенант Улисса Гранта, и в два раза превышавшая потери армии противника, ей удалось достичь стратегической победы. Армия Ли больше всего пострадала на протяжении всей гражданской войны.

К моменту начала Гражданской войны на Севере проживало 22 миллиона человек и 9 миллионов на Юге. Несмотря на то, что в США было больше всего: населения, продовольствия, фабрик, лошадей и железных дорог, но обладающие превосходными навыками (highly-skilled) конфедераты использовали все свои силы для самообороны.

 

Историки докопались: самому молодому солдату, который сражался в гражданской войне, было 11 лет. Им оказался мальчик из Миссисипи. Самым старым оказался 80-летний мужчина из Айовы. В гражданской войне принимали участие более 10 000 солдат, которым не исполнилось 18-ти лет.

Авраама Линкольна едва не убили еще за два года до покушения, закончившегося смертью 16-го президента США. Августовским вечером 1863 года Линкольн без сопровождающих поскакал в свою летнюю резиденцию, где находилась его семья. Стоявший у ворот рядовой услышал выстрел, а через несколько мгновений с непокрытой головой Линкольн, прильнувший к седлу, галопом влетел во двор. Он объяснил, что, когда проезжал мимо подножия холма, вдруг раздались выстрелы, которые испугали его лошадь. Скакун перешел в бешеный галоп и шляпа всадника слетела. Два солдата нашли шляпу Линкольна с застрявшей в ней пулей. Линкольн попросил всех сохранять спокойствие и ничего не рассказывать о происшествии его жене, чтобы её не беспокоить.