В прорубь с головой

Один из главных церковных праздников для православных - Крещение или Богоявление Господне - знаменуется купанием в специальных прорубях (иорданах).

Независимо от погоды многие верующие окунаются в иорданы, в память об обряде крещения в реке Иордан, в чьи воды окунался Спаситель. Как гласит Священное Писание, «кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». Под этим традиционно понимается Таинство Крещения.

В старину Крещение называли Святые Светы. Во время Крещения Иисуса Христа человечество увидело явление Святой Троицы, глас назвал Христа избранным Сыном, а Дух Святой сошел телесным образом в виде голубя.

Сын Человеческий крестился для того, чтобы взять на Себя грехи всего мира. Таинство Крещения установлено апостолами по повелению Иисуса Христа: «идите научите все народы, крестяще их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа... поэтому сказано в Символе: исповедую едино крещение во оставление грехов».

Первое водоосвящение проводится 18 января в храме, а 19 января - под открытым небом. Освящение воды в эти дни носит название великой агиасмы - вода, освященная по чину великого освящения в честь праздника Богоявления. Малое освящение воды в обычные дни не является агиасмой.

Воду на Крещение освящают «для того, чтобы она получила благодать избавления, благословение Иорданово, чтобы она была источником нетления, разрешением недугов, очищением душ и телес». Но и она не поможет не раскаявшемуся грешнику.