Угроза для всех!

11 января начальник Управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков провел брифинг для представителей российских и зарубежных СМИ, после того, как в ночь с 5 на 6 января 2018 г. российская авиабаза Хмеймим подверглась атаке террористов с использованием ударных беспилотных летательных аппаратов.

 

В атаке на российские военные объекты принимали участие 13 беспилотников самолетного типа. Средствами разведки воздушного пространства авиабазы все воздушные цели были обнаружены на безопасном удалении от аэродрома. 7 беспилотников уничтожены зенитно-ракетными пушечными комплексами «Панцирь-С», 6 - с использованием средств радиоэлектронной борьбы посажены в заданных точках. При этом 3 беспилотника в ходе посадки разрушились в результате подрыва подвешенных на них боеприпасов.

Вплоть до последней попытки дроны использовались террористами в основном для ведения воздушной разведки. Отмечались лишь единичные случаи их применения для нанесения ударов. В большинстве это были летательные аппараты кустарного производства, собранные из деталей, имеющихся в свободной продаже.

 

Летом 2016 года для ведения воздушной разведки и нанесения ударов боевики запрещенной в России ИГИЛ начали применяться квадрокоптеры зарубежного производства. Появление дронов новых типов и модификаций у террористов псевдохалифата фиксировалось нашими военными через считанные дни после поступления их в свободную продажу в различных странах.

В ночь с 5 на 6 января 2018 года для нанесения ударов по объектам Вооруженных Сил Российской Федерации были впервые применены беспилотники, для создания которых при кажущейся простоте потребовалось значительное время и специальные знания, в том числе в области аэродинамики и радиоэлектроники. Отмечается, что кустарное производство таких дронов возможно только при наличии схем сборки и необходимых комплектующих, ранее опробованных в ходе многочисленных испытаний.

Несмотря на то, что используемые для производства подобных беспилотников такие комплектующие, как двигатель, рулевые машинки, аккумуляторные батареи можно приобрести по отдельности в свободной продаже, однако сборка и применение их в единой системе представляет собой сложную инженерную задачу, требующую специальной подготовки, знаний в различных наукоемких областях и практического опыта создания подобных аппаратов. Из двух выводов - главный: появилась реальная угроза, связанная с применением беспилотных летательных аппаратов в террористических целях в любой точке мира, которая требует принятия соответствующих мер по её нейтрализации.