"Горло Дьявола" в Латинской Америке

Водопады Игуасу - это 275 водопадов на реке Игуасу, раскинувшиеся на границе Бразилии (штат Парана) и Аргентины (провинция Мисьонес). Они самые зрелищные в Латинской Америки. Самый крупный и самый впечатляющий поэтически назван «Горлом Дьявола».

В 2011 году по результатам всемирного конкурса водопады Игуасу были признаны одним из семи природных чудес мира, а ранее были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Название Игуасу происходит от слов на языке индейцев гуарани «вода» и «большой». 

По одной из местных легенд, бог хотел жениться на красивой девушке, но она сбежала со своим возлюбленным на каноэ. Гневный божок разрезал реку, создав водопады, обрекая влюбленных на вечное падение.

 

По другой легенде, юноша со своей похищенной возлюбленной поплыл на лодке вниз по течению реки Игуасу. Боги разверзли перед ними ущелье, куда обрушилось спокойное течение реки. Девушка превратилась в один из камней, а юноша - в одно из деревьев, которое вечно смотрит на возлюбленную.

 

Наиболее известные названия других водопадов, помимо «Горла Дьявола»: «Адам и Ева», «Три мушкетёра», «Две сестры», «Сальто-Эскондидо» («скрытый прыжок»), «Сальто-Флориано» («прыжок цветка»), «Сан-Мартин», «Рамирес».

Водопады Игуасу - популярное туристическое место. Здесь оборудованы специальные смотровые площадки, проложены пешие и автомобильные дороги. Туристам предлагается непромокаемая одежда.