Генрих III. Последний из Валуа

В истории два государя были тёзками и носили одинаковые номера. Наш сегодняшний фоторепортаж посвящен последнему французскому королю из династии Валуа Генриху III. Он появился на свет 19 сентября 1551 года в семье Генриха II и Екатерины Медичи. Четвертого сына королевской четы называли Анри де Валуа - Henri de Valois.

У Генриха было четверо старших братьев и сестёр: Франсуа (Франциск II), родившийся в 1544 году и официально объявленный дофином в 1547 году, после того, как его отец занял трон. Елизавета стала супругой Филиппа II Испанского, а Клод вышла замуж за Шарля III, герцога Лотарингского и де Бар. Шарль-Максимилиан из-за ранней смерти брата-первенца стал королем Карлом IX. Луи умер 20 месяцев от роду.

Младшими братьями и сестрами Генриха были Маргарита - знаменитая «королева Марго», за неделю до Варфоломеевской ночи вышедшая замуж за Генриха Наваррского, будущего Генриха IV, короля Франции. Эркюль - единственный из четырех братьев, кто не вошел на трон. В 1556 году Мария Медичи разродилась двойней - сестрами Жанной и Викторией, которые вскоре умерли. В первом романе трилогии Александра Дюма-отца «Королева Марго» будущий король Генрих III появляется как герцог Анжуйский. В следующих романах: «Графиня де Монсоро» и «Сорок пять» - один из главных персонажей - король Генрих III.

Генрих III сходил с ума от танца «Вольта» в новом трехдольном размере, который немцы впоследствии назвали Walzer, прежде чем он повсюду распространился под названием «вальс». «В результате, писал один хронист, - дворяне очень быстро переняли привычку, танцуя с дамами, всё чаще класть руку значительно ниже талии, хотя всё, что было выше, выглядело не менее аппетитно». О сексуальной ориентации Генриха III историки продолжают спорить до сих пор. В Польше полагают, что одной из вероятных причин бегства короля из Польши послужило крайне неодобрительное отношение панов к бисексуальности короля, вступавшего в интимную связь с женщиной после того, как предавался извращению с двумя мужчинами.

Однажды Анри стал польским королем, или на местной мове Henryk Walezy. Польский посол Лвски не знал французского языка и обратился к королю на латыни. На этом мертвом языке в семейке Валуа говорила одни лишь Маргарита. Пока «королева Марго» гутарила с панами, Генрих рассматривал своих новых подданных и ужасался. «Их длинные усы и седые бороды, их расшитые золотом платья и богатые украшения, выдавашие склонность к восточным излишествам, были неприятны новому королю, - пишет современный историк Филипп Эрланже. Карл IX официально объявил, что если умрет, не оставив детей мужского пола, наследником будет король Польши, «невзирая на отсутствие оного в пределах королевства». 

После пылкой встречи панами в Познани пришлого с Запада королька, Анри возрадовался и написал цидулку своему братцу-врагу: «Должен признать, что мне предоставляется возможность воздать хвалу Всевышнему за посланное мне королевство». Сопровождавшие его людишки были противоположного мнения: выражая своё недовольство жутким варварством поляков, холодным климатом, зловонными помещениями и слишком жёсткими постелями. Генриха долгое время томили в предместьях Варшавы до тех пор, пока не предали земле его предшественника Сигизмунда-Августа. Польским крулем Анри смог стать лишь 18 февраля 1547 года. Его правление в Польше продлилось 120 дней - до 23 июня 1574 года.

Королем Франции Генрих III пробыл с 30 мая 1574 до своей кончины 2 августа 1589 года. С первых дней своего правления он ощущал острую нехватку в деньгах, преследовавшую его на протяжении всех 15 лет правления. Младший сын Медичи не умел экономить, но и само состояние французской казны было плачевным. Дабы содержать свой двор (следовательно, приобретать верность дворян), Генрих ввёл налог на капитал. Буржуа, торговцы, судьи, финансисты и даже священнослужители обязаны были платить индивидуальный налог в зависимости от своих доходов и важности занимаемой ими должности. 

Согласно обычаю, который сохранился вплоть до Людовика XV, который давал аудиенцию в домашней обстановке и дезабилье, Генрих сохранил эту привычку. Историки упрекают Генриха III в том, что после смерти Гиза он не овладел Парижем силой, разбив сторонников Лиги. Король умер в два часа утра. Ему было 37 лет, 10 месяцев и 12 дней. 

Фанатичные католики не могли простить этому монарху умение сдерживать страсти и оставаться верным девизу Филиппа Красивого: «Вдумайтесь в эти слова - быть королем Франции». Генрих III делится умением сдерживать накал страстей. Оклеветанный и непонятый Генрих III принес в жертву свою славу, убеждения и жизнь. Генрих III был необыкновенно обходителен с близкими, любил литературу; был либеральнее любого другого короля Франции и в молодости очень отважен.