Повивальные бабки революции

Надежда Константиновна Крупская (в браке Ульянова) - ближайшая соратница и супруга Владимира Ильича Ленина (Ульянова). Была секретарем газеты «Искра». В 1903 г. участвовала в подготовке и проведении съезда Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) в Лондоне. Работала преподавателем в партийной школе в Лонжюмо под Парижем. В качестве секретаря Ленина помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы. Помогала Ленину в подготовке и проведении Октябрьской революции. Занималась организацией пролетарского юношеского движения, стояла у истоков Социалистического союза рабочей молодёжи, комсомола и пионерской организации. Была членом Государственной комиссии по просвещению.

Жена вождя: Крупская в окружении соперниц

Вера Ивановна Засулич начинала свою революционную деятельность с попыток поднять крестьянские восстания и террористических актов. 5 февраля 1878 г. стреляла в петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова и была полностью оправдана судом присяжных заседателей. В эмиграции была заграничным представителем «Красного креста» «Народной воли». В 1883 году вошла в состав группы «Освобождение труда», переводила произведения К. Маркса и Ф. Энгельса, вела с ними переписку. Принимала активное участие в деятельности Международного Товарищества рабочих (II Интернационала), на трёх конгрессах которого представляла российскую социал-демократию. В 1900 г. вошла в состав редакций «Искры» и «Зари». Участвовала в конгрессах Второго Интернационала. Не приняла Октябрьский переворот, посчитав его контрреволюционным.

Инесса Фёдоровна Арманд (урождённая Элизабет Пешё д'Эрбанвилль, Élisabeth Pécheux d'Herbenville) - революционерка, имевшая ученую степень лиценциата экономических наук. Доверенное лица, а по некоторым сведениям, любовница Ленина. В апреле 1917 г. приехала в Россию в одном купе пломбированного вагона вместе с Лениным.

Инесса Арманд - любовница и муза Ленин

Жены, любовницы и подруги... на час? Похоже, на всю жизнь 

Роза Люксембург (Rosa Luxemburg), настоящее имя Rosalia Luxenburg - Розалия Люксенбург. Одна из наиболее влиятельных деятельниц немецкой и европейской революционной левой социал-демократии. Одна из основателей антивоенного Союза Спартака и Коммунистической партии Германии. Убита вместе с соратником по партии Карлом Либкнехтом после подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919 года. Посмертно в 1922 году была издана её брошюра «Русская революция. Критическая оценка слабости» с критикой Октябрьской революции.

Александра Михайловна Коллонтай (урождённая Домонтович) - революционерка. Инициировала создание «Общества взаимопомощи работницам». Выполняла специальные поручения Ленина, например, совершила две агитационных поездки по США. Участвовала в заседании ЦК РСДРП(б) 10 (23) октября 1917, принявшем решение о вооруженном восстании, и в проведении Октябрьского восстания в Петрограде. Советский государственный деятель и дипломат. Чрезвычайный и полномочный посол СССР. Была наркомом государственного призрения в первом Советском правительстве, следовательно, она первая женщина-министр в истории.

Клара Цеткин (Clara Zetkin), урождённая Айснер (Eißner) - участница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основателей Коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин. Сыграла важную роль в основании Второго интернационала и подготовила для его Учредительного конгресса речь о роли женщин в революционной борьбе. Предложила отмечать Международный женский день 8-го марта. В разговоре с ней по-немецки Ленин впервые запустил в оборот афоризм «Искусство должно принадлежать народу». Портрет престарелой Клары находился на выпущенной в 1971 году банкноте достоинством 10 марок ГДР.