Мы никогда не узнаем, кто убил Кеннеди

На своей странице в Twitter ныне действующий президент Трамп вчера, 25 октября 2017 года, написал: "Давно ожидаемая публикация документов о Джей-Эф-Кей (JFK - инициалы Джона Кеннеди - ред.) произойдет завтра. Очень интересно!"

Убийство Кеннеди: секрет, да не тот!

"Национальные архивы рассекречивают десятки тысяч документов, связанных с убийством президента Кеннеди, - пишет сегодняшняя "Гардиан", - ожидаем представления доказательств того, что эти учреждения лишь заботятся о чести своего мундира". Автор заметки Филип Шенон (Philip Shenon) на протяжении более 20 лет проработал корреспондентом New York Times в Вашингтоне. Он побывал в более чем 60 странах и нескольких горячих точках. Опубликовал журналистское расследование о терактах 11 сентября 2001 года. Он автор книги "Анатомия убийства. Гибель Джона Кеннеди. Тайны расследования", вышедшей одновременно с американским изданием 29 октября 2013 года.

Когда речь заходит об убийстве Джона Ф. Кеннеди, которое произошло в пятницу 22 ноября 1963 года в 12:30 по местному времени, когда он вместе с женой Жаклин ехал в президентском кортеже по Элм-Стрит города Даллас, то по официальной версии всё сводится к действиям убийцы-одиночки. Результаты расследования комиссии Уоррена, самого руководителя которой посчитали не заинтересованным в установлении истины, вызывали нарекания с самого начала. Примеров тому тьма-тьмущая и не только в книге Филипа Шенона. Взять хотя бы тот факт, что первая пуля попала Джеку в правое лёгкое и вышла через шею. Рана не была смертельной. Но водитель, сбавив и так малую скорость, дал убийце (или убийцы) ещё один шанс. Выстрелом разнести голову. 

Кеннеди не жаловали не только в Далласе, но и во всем штате Техас. Джека, между прочим, отговаривали от поездки в «логово реакционеров», но он настоял на своем. Полиция, ФБР и секретная служба предприняли тогда беспрецедентные меры безопасности. Изучили все досье на живущих в Техасе расистов, немногих леваков (Ли Харви Освальд симпатизировал «левым») и других подозрительных лиц. Несколько раз обследовали маршрут. Проверили, прочно ли подвешена люстра в банкетном зале. Ничего опасного не нашли в пяти тысячах роз, которыми он был украшен. Две с половиной тысячи стейков, что подадут на ланч, правда, не стали проверять. Это можно было сделать непосредственного во время завтрака, во взятой наугад порции.

«Многие историки и исследователи, в том числе и я, - пишет в «Гардиан» Шенон, - будут весьма заинтригованы, чтобы увидеть секретные документы, связанные с событием, которое было в центре внимания и прикрытия со стороны ЦРУ и ФБР, как шестидневная поездка Освальда в Мехико за несколько недель до убийства. Похоже, он поехал туда, чтобы попытаться получить визу на Кубе».

Далее журналист указывает: сразу после убийства в ЦРУ и в ФБР признали, что они знали о посещении Освальдом кубинского и советского посольств в Мексике. Но сотрудники этих ведомств настаивали, что у них не было никакой информации и догадок, что Освальд предпримет в Мексике нечто похожее на заговор с целью убийства Кеннеди.  

Дили Плаза (Dealey Plaza), где произошло убийство Джона Кеннеди, - теперь там установлена стела и разбит маленький парк - далеко не единственное место, в котором покоится сия тайна. Другим местом сокрытия правды являются архивы, а точнее пока не рассекреченные документы.  

Шенон сообщает, что в Далласе агенты ФБР начали заметать следы уже в первые выходные после убийства президента. Прецедент произошел в воскресенье, 24 ноября, в тот самый день, когда Руби застрелил Освальда. Тогда агенту ФБР было приказано уничтожить написанную рукой Освальда записку, которую он передал в полицию месяцем ранее - очевидно, протестуя против агрессивного наблюдения со стороны ФБР за его семьей.

«О чём писал Освальд в записке?» - задает риторический вопрос автор статьи в «Гардиан». И отвечает, что мы никогда не узнаем, потому что агент разорвал записку и смыл обрывки в унитаз. Спустя годы агент признался, что он и его шеф запаниковали: ведь эту записку можно было рассматриваться как доказательство того, что ФБР было в состоянии уберечь жизнь президента.