Атаманши океанских просторов

Женщины не столь часто сами становились пиратками, сколь падали жертвами насилия со стороны флибустьеров. Тем не менее история женского пиратства насчитывает несколько столетий. Мужеподобная бретонская дворянка Жанна-Луиза де Бельвиль (Jeanne-Louise de Belleville) дважды побывала замужем: в первом браке у неё было двое детей и пять во втором. 2 августа 1343 года её второго супруга, Оливье де Клиссона, казнили за якобы измену по приказу короля Филиппа VI. Вдова, распродав имущество, купила три судна. Одним командовала сама, двумя другими - двое её старших сыновей, которые стремились отомстить за смерть отца. Корабли под красными парусами наводили ужас на французов, а Жанну назвали «Бретонской львицей».

«Королева пиратов» Грайне, Грания или Грейс О'Мэлли (Grace O'Malley) получила прозвище Грануаль - «Лысая Грайне» из-за того, что в 13 лет обрезала свои косы единственно, чтобы попасть на судно, где длинноволосым женщинам не было места в 16-м веке. Мать троих детей, эта ирландка наводила ужас на моряков испанской Непобедимой Армады. Правда, её соотечественники сожгли собственность Грайне, как пособницы ненавистных ирландцам англичан. Уже в конце ХХ века феминистки посвятили пиратке роман, поставили мюзикл, рок-оперу и пьесу.  

 

Пиратским ремеслом в славной Англии промышляли не только простолюдинки, но и дворянки. Правда, дочь «джентльмена удачи» Мэри Волверстон (Mary Wolverston) стала леди, когда вышла замуж за сэра Джона IV Киллигрю (John IV Killigrew) - губернатора, назначенного королевой-девственницей (известной покровительницей морских разбойников) Елизаветой I. Сами супруги не нападали и не грабили торговые суда, зато прятали захваченные их людьми трофеи в принадлежащем Киллигрю замке Пенденнис. В 1582 году она была арестована и приговорена к смертной казни, но была помилована королевой Елизаветой I.

Правительницу марокканского города-государства Тетуан Саиду аль-Хурра, что можно перевести как «независимая благородная дама», злопыхатели называли «пиратской королевой». В 1492 году Аиша вместе с семьей, как и тысячи мусульман и евреев, вынуждена была покинуть родную Гранаду. Эмигранты, которые были выдворены с Пиренейского полуострова по приказу испанской правящей четы Фердинанда и Изабеллы, осели в городах Северной Африки. В Марокко Аиша, будущая Саида аль-Хурра, получила первоклассное образование, говорила на многих языках, разбиралась в теологии. Одним из её учителей был прославленный марокканский ученый Абдуллах аль-Газвани. Удачно выйдя замуж, она стала соправительницей города Тетуана, а овдовев - его главой. «Королевой пиратов» она стала благодаря флотоводцу и корсару Арудж-реиса, известного Западу под кличкой «Барбаросса».

Жакотта Делайе была дочерью француза и гаитянки. Мать умерла при родах, отца убили. На руках у девушки остался слабоумный младший брат. Рыжеволосая гаитянка вынуждена была заняться пиратским ремеслом. Чтобы спастись от преследования правительственных войск, в 1660-х годах Жакотта даже пришлось инсценировала собственную смерть. Несколько лет пиратка прожила под мужским именем. Воскресшая Жакотта снова занялась своим нечестивым промыслом под кличкой «Рыжеволосая, вернувшаяся с того света».

Марианна была родом из французской провинции Бретань и возможно за какую-то провинность её сослали на остров Тортуга в Карибском море. В 1684 году она вышла замуж за пирата, который был убит в бою 15 июля 1690 года. Второй муж также вскоре погиб. В марте 1693 года она познакомилась со знаменитым голландским пиратом Лоренсом де Граафом (Laurens de Graaf), который согласился жениться на ней после того, как она пригрозила застрелить его за оскорбление. Энн вызвала де Граафа на дуэль, чтобы отомстить тому за смерть своего супруга. Пока Лоренс вытаскивал свою шпагу, Энн выхватила пистолет. Лоренс сказал, что не будет сражаться с женщиной и, восхищенный её мужеством, предложил ей руку и сердце. Теперь её звали Энн Дьё-ле-Вё (Anne Dieu-Le-Veut), а прозвище означало «Этого хочет Бог». Это был клич при провозглашении первого крестового похода.

Дочери шведского барона Якоба Скитта, Кристине-Анне, до того наскучила пресная дворянская жизнь, что она решила приобщиться к тайному промыслу своего братца, который грабил корабли в Балтийском море. Вместе со своим женихом они решили стать пиратами, но прежде Кристине-Анне пришлось собственноручно убить человека, пытавшегося выдать их секрет. В 1663 году её брата Густава Скитта казнили, но Кристине-Анне удалось скрыться.