8 Великих правителей России

Только двое из правителей царской России получили прозвище Великих. На самом деле, судя по делам, таких было в три-четыре раза больше. Книжники средневековой Руси именовали князя Ярослава Великим (в «Слове о погибели земли Русской») или «Старым» (в «Слове о полку Игореве»). Киевский летописец 12-го или начала 13-го века, один из редакторов Ипатьевской летописи, называя Ярослава Мудрым имели в виду не только оценку выдающихся умственных способностей князя, но и его благочестие, богобоязненность, стремление к божественному устроению всей жизни. Ибо «страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум» (Иов. 28: 28).

Первым из государей русских Великим назвали великого князя Московского Ивана III. Он создатель московского Кремля и Московского государства, без преувеличения и всей современной России. Иван Васильевич использовал технологию абсолютной власти двух исчезнувших империй - Византии и Золотой Орды. На Руси только сильная центральная власть способна обеспечить независимость и перераспределение мизерного прибавочного продукта в интересах державы. Соседи не заметили, как на их границах неожиданно для них возникло крепкое царство - с этого момента на Западе зародилась чокнутая русофобия.

Взгляд с Запада: Русофобия сродни антисемитизму

Ещё один Иоанн Васильевич, заслуживший прозвище Грозный, хотя вполне достоин и звания Великого. Иван IV вызывает раздражение до аллергии, как у западной братии, так и у их прихлебателей в России. Православная церковь не готова канонизировать этого верующего и грамотного государя, вовсе не из-за такого надуманного повода как опричнина, а по той причине, что он завоевал Казанское царство. Со стороны тогдашнего Крымского ханства и стоявшей за ним Османской империи (переживавшей в тот момент апогей своего величия) это была война с «неверными-гяурами» и настоящий «газават». Своим единоверцам они тогда не помогли. Сейчас разогревать давно утихшие страсти ни к чему.

Ни реформы его потомка Александра II, ни «октябрьский переворот» (выражение самого Льва Троцкого), не называли революцией, как со временем (слово в русском языке изменило своё значение) стали называть преобразования Петра I. От раскольников (и не только) он заслужил прозвище «антихриста», но в истории остался Петром Великим. Масштаб преобразований действительно оказался революционным в пределах одной страны, а не таким всемирно-историческим, как Великая Октябрьская революция 1917 года. Перечислить даже вкратце здесь не хватит места. Хотя первоначально многое казалось лишь некой шуткой гения.

Историки, а ещё пуще романисты, любят представлять Екатерину II «золушкой» попавшей на трон. Неважно, как человек достигает власти, главное, что он делает для народа. Екатерина Великая, правившая 34 года, отличалась пытливым умом и широтой интересов, трудолюбием и оптимизмом. При этой «дворянской императрице» не усилилась власть дворян над крепостными и государственные крестьяне в массе своей не стали помещичьими. Освобождения крестьян при ней не произошло, но это вина всей правящей элиты, а не лично царицы. В отличие от Великого Петра она не была революционеркой, но чутко прислушивалась к общественному мнению: «если я отчаиваюсь что-то ниспровергнуть, то делаю подкоп».

В семейном кругу при жизни Александра I называли «ангелом». После смерти официально нарекли «Благословенным». Самый благовоспитанный и интеллигентный из российских государей вызывал у современников и историков противоречивые чувства своим поведением на троне и даже смерть его оказалась окрашенной какой-то мистикой (появление «таинственного старца» Фёдора Кузьмича). Если не брать во внимание «мелочи», вроде освобождения тысяч заключённых и ссыльных, изгнанных со службы при Павле I (а это всё человеческие судьбы!), при этом царе Россия угробила зарвавшегося выскочку Наполеона. Надавали по рогам его Великой армии, составленной из «двунадесяти языков»! Даже аракчеевские "военные поселения", вызывающие скрежет зубовный у либералов, не столь уж и вредны оказались.

Имя Александра II вполне естественно сопровождает титул «Реформатора». Напомним, что изменениям подвергалась почти всё архаичное устройство империи. Создавалось земское (1864) и городское (1870) самоуправление, проводились военные реформы, которые не сводились к введению всеобщей воинской повинности (1874). качественный скачок в вооружении: появился бездымный порох и стальные орудия, заряжавшиеся с казённой части; пехота была вооружена американскими «берданками», доведёнными до ума русскими военными инженерами; сошёл со стапелей первый броненосец (1872). Появились первые женские училища и женщин стали брать на службу в государственные учреждения. За многое хорошее, царь получил от «народных радетелей» бомбу.

 

13-летнее царствование отца последнего из Романовых «потерялось» между Великими реформами и революциями, сокрушившими династию. Между тем, Александр III, вошедший в историю как царь «Миротворец», вполне себе велик и не только богатырской статью. Он был под стать самому царю Петру: рост Александра - 193 см, пальцами гнул серебряные монеты и ломал подковы. Прекрасно изъяснявшийся по-французски, он предпочитал говорить на русском. Вообще все его царствование, на протяжении которого Россия не вела войн, прошло под знаком любви ко всему отечественному. По свидетельству министра финансов С. Ю. Витте, царь «по наружности походил на большого русского мужика». При нём начался бурный промышленный подъём, строительство Транссиба, отменена подушная подать и т.д.

Популярные альбомы