Раскрыта еще одна тайна острова Пасхи

Ученым удалось расшифровать ДНК древних жителей острова Пасхи. Это открытие дало возможность сделать вывод, что население острова было сородичами полинезийцев.

До первого появления на этом загадочном острове европейцев, его жители никогда не контактировали с другими группами людей. Никаких следов, подтверждающих контакты жителей острова Пасхи и индейцев Южной Америки найдено не было. Однако намеков на такие контакты найдено немало.

На полном загадок острове Пасхи примерно два тысячелетия назад существовала причудливая цивилизация полинезийцев. После себя они оставили многочисленные следы в виде гигантских истуканов-моаи. Исчезла эта цивилизация еще до прибытия первых колонизаторов. 

Причины, как предполагают ученые, две: истощение ресурсов в результате хищнического истребления лесов и животных полинезийцами, и связанная с этим война между разными племенами аборигенов. Закончились эти войны тем, что культура моаи почти исчезла, а ее место заняла более примитивная культура "птицечеловеков". 

Но самые загадочное - это происхождение жителей: отсутствие "чистых" линий островитян не позволяло генетикам и историкам понять, являются ли обитатели острова чистокровными полинезийцами, мигрировавшими на "Рапа'нуи" cо стороны Австралии и Новой Гвинеи, или же они являются потомками смешанных браков древних индейцев и мигрантов из Океании.

Среди исследователей не прекращались ожесточенные споры на эту тему. Получается, что генетики из университета Калифорнии эти споры смогли разрешить при помощи полученного из костей пяти древних жителей острова ДНК.



Читайте продолжение: Раскрыта тайна происхождения цивилизации с острова Пасхи