Самурайская выучка

Спустя два года после окончания Второй мировой войны в Японии была принята Конституция, запрещавшая ей иметь армию и применять военную силу как средство решения международных споров. Статья не отменена до сих пор. За 60 лет страна стала экономическим гигантом, получив из-за отсутствия военно-политического влияния прозвище «политический карлик с большим кошельком». В Токио решили, что вечно так продолжаться не может.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен zen.yandex.ru/militarytime  

Япония: армия, которой не должно было быть

Недружественная атмосфера в регионе, где США постоянно "меряются" силами и угрозами с КНДР, привела к тому, что наращивать вооружения начала Япония. В стране восходящего солнца решили "перебдеть, чем недобдеть.

Япония перестала доверять США и вооружается сама

Одним из первых признать японскую армию полноценными вооруженными силами призвал бывший министр обороны Японии, член правящей Либерально-демократической партии и вероятный кандидат на пост премьер-министра Сигэру Исиба.  

Представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чиньюн заявила, что любые попытки усиления вооруженных сил Японии заслуживают максимального внимания со стороны стран Азии и мирового сообщества. Сотрудница МИДа КНР напомнила, что Япония развязала Вторую мировую войну в Азии, которая привела к гибели миллионов человек.

«На 1 декабря 1941 г. из 5495 тыс. человек общего состава Вооруженных Сил Советского Союза на Дальнем Востоке и у южных границ находилось 1 568 тыс. военнослужащих, или свыше 28%. Из 4 495 танков, имевшихся на вооружении Красной Армии в то время, на Дальнем Востоке и у южных границ СССР находился 2 541 танк, из 5 274 самолётов там же оставался 2 951 самолёт». Итак, нужно ли сказать «аригато» (спасибо) Японии микадо за то, что они не начали боевые действия против СССР на Востоке?  

 

Самым пугающим, по мнению части экспертов, является то, что Япония начала разговоры о собственном ядерном вооружении. Япония не уверена, что США поддержат ее на 100% в случае масштабного конфликта с соседями, обладающими ядерным оружием. Существует мнение, что Япония может создать ядерную боеголовку за полгода-год.

Вооруженные силы Японии отличаются высоким уровнем технического оснащения и подготовки личного состава. По оценкам военных экспертов мобилизационный резерв Японии составляет около 20 млн. человек.

 

В настоящее время правительства Японии, Южной Кореи и США совместными манёврами провоцируют на ответные действия Северную Корею, народ которой желает избавиться от милитаристов и военных провокаторов. Действенным оружием в этом случае является «ядерная дубинка» Пхеньяна. В этом случае самураи и янки не посмеют тронуть законное правительство КНДР. 

Неурегулированный спор вокруг Курильских островов - источник напряжения в российско-японских отношениях. Какой характер приобретет этот спор в случае появления полноценной армии у Японии? В условиях возрождения ее боевой мощи сдерживающим фактором насильственного вторжения на острова остается только российское ядерное оружие. Так что милитаризация Японии не может не беспокоить Россию.