Добро должно быть с клыками

Собака - друг хорошего человека и враг браконьера. Беззаконные охотники за рогами носорогов в Южной Африке являются "объектами промысла" для этих умных и клыкастых четвероногих, которые умеют отличить нормальный товар от контрабанды, разыскать спрятанные наркотики и в нужный момент не проявить звериной агрессии

Натаскивать собак начинают с шестимесячного возраста. Стоимость породистого щенка в Южной Африке достигает 100 тысяч рандов (рэндов) в местной валюте, или 9122 американских долларов.

За долгие годы службы у многих инструкторов собак на теле шрамы от укусов и когтей их подопечных.

Обмануть хорошо натасканную собаку пока не удалось ни одному браконьеру, равно как и уйти от погони. Каждого злоумышленника непременно ждет возмездие.

Четвероногим питомцам приходит на помощь хай-тек. Нет, усовершенствовать собачий нюх пока не удалось никому. Просто двуногих вредителей помогает выслеживать новейшая техника - камеры видеонаблюдения и дроны-беспилотники. Далее в дело вступают быстрые ноги и крепкие челюсти.

Ежегодное содержание каждого обученного пса обходится в 50 тысяч рандов, но дело того стоит.

Даже если отстрел строго охраняемых животных не удается предотвратить, то клыкастое правосудие непременно восторжествует.