Мэрилин Монро. "Святая блудница"

В августе этого года исполнилось 55 лет, как умерла Мэрилин Монро. Кинокритики не относят ее к сонму «великих актрис», но ее имя известно больше, чем даже нынешних «звезд». Наверное, были актрисы более одаренные, чем она. Были женщины более красивые, чем Мэрилин, но именно Монро оказалась самой известной и самой сексапильной актрисой мирового кинематографа. И в этом повинны не только реклама и Голливуд.

Сотрудник ЦРУ признался в казни Мэрилин Монро и убийствах "неугодных Белому дому"

Мэрилин умела так преподнести себя, что сильные мира сего не могли остаться равнодушными к её чарам. В чем заключалась уникальная сексуальность кинодивы? Про её танцующую походку ходили легенды. Артур Миллер вспоминал, что когда Мэрилин шла по песку, то следы вытягивались в сплошную линию, благодаря головокружительным кругам, выписываемым бедрами. Этот эффект обыгран в сцене фильма «Некоторые любят погорячее» («В джазе только девушки»).

Пышные формы Мэрилин Монро были искусственными?

Прическа Монро казались чуть растрепанной, словно бы взъерошенной мужской рукой. Судьбоносным для шатенки тогда еще Нормы Джин было превращение в платиновую блондинку. Забота о цвете волос стала для Мэрилин почти маниакальной - никто не должен был видеть темных корней тем более, что наглые фотографы изощрялись в поисках непристойных ракурсов снизу, дабы доказать - Мэрилин «не везде блондинка». Но какая, по сути, разница? «Я блондинка в душе», - говорила она.

Истории любви: интеллектуал и секс-символ

Чарующе-обвалакивающий голосок Монро - смесь детского лепета и мурлыканья кошечки. Когда диву спросили, как сделать голос сексуальным. Она ответила: «Просто подумать о чем-нибудь приятном». Вспомните её поздравление с днём рождения Кеннеди: "Мистер президент"!

 

«Я заикаюсь», - написала Норма Джин в анкете при поступлении на актерские курсы, куда постеснялась явиться лично. Около года она получала задания на дом и с маниакальным упорством выполняла все предписания. Свой особый стиль она оттачивала многие годы, даже когда уже стала Мэрилин Монро: жесты, манеры, мимика, движения. И стиль этот уникален, воспроизвести его полностью, не скатываясь в карикатурность и вульгарность, почти невозможно. Да и не нужно. Другое дело - добавить своему образу лишь несколько штрихов, в которых нечаянно угадывались бы отзвуки образа самой сексуальной женщины XX века.

Признанный секс-символ столетия. «Уж если нужно что-то символизировать, то пусть это будет секс», - шутила Мэрилин, но ни в одном фильме она так и не появлялась обнаженной. Ее грудь можно увидеть лишь на фото. Выполненных на заре карьеры или на серии снимков, сделанных за пару месяцев до смерти. Из уст в уста передается предание о том, как Мэрилин была отчитана одним режиссером только за то, что у ее груди был слишком «торчаще-вызывающий» вид. На что Мэрилин, не моргнув глазом, возразила, что подобное ей дано от природы, и что она презирает всякого рода бюстгальтеры. Но нашелся и «доброжелатель» из окружения Мэрилин, которые после ее смерти за бешеные деньги продал подушечки, которые, как он утверждал, актриса пришивала к лифу платья, имитируя пышность форм.

 

Любимым цветом прелестницы был белый. Локоны, свет, шампанское, постельное белье, сахар (Sugar - так зовут её героиню в оригинале фильма «Некоторые любят погорячее»), молоко, упаковка с запахом Chanel N 5. Она не любила загорать - берегла белизну кожи. Ни одной женщине не удалось перебить легенду, порожденную Монро. Chanel N 5 остались символом эротического аромата, который обожают мужчины, а не женщины!

Припухлые губки Мэрилин всегда полуоткрыты, будто бы в ожидании поцелуя. Ротик блестит от яркой, влажной, красной помады, обнажая красивые, словно крупные жемчужины, зубы. Эта «медленная улыбка» в сочетании с запрокинутой головой и томно опущенными веками сводила мужчин с ума. Глаза с поволокой под ярко накрашенными ресницами то влекут загадочной расслабленностью, то по-детски удивленно округляются, оказываясь ясными и светло-синими. Тогда она предстает в другой ипостаси - маленькой девочки, которая, полуоткрыв рот, внимает старшим. Монро удивительно сочетала чувственность и невинность, страсть и покорность, словно японская гейша.

 

Киногероиням Монро киногерои часто дарили драгоценности - «Бриллианты - лучшие друзья девушек». Но в жизни она предпочитала сверкающую бижутерию, стразы, все блестящее - словно маленький ребенок. На многих фото ее шею украшают нитки жемчуга или необработанного янтаря. Она любила простоватые бусы из крупных круглых бусин, не брезговала длинными «гирляндами» из переливающегося пластика с налетом уличной вульгарности. В её страсти к блесткам, большим стразовым серьгам, «рыбьей чешуе», непристойно облегающим вещам, прочитывается эстетика кафе-шантана. Но эта «безголосая певичка» (так она сама называет себя в одном из фильмов) играючи соблазняла принцев, миллионеров, бейсболистов, прогрессивных драматургов и не менее прогрессивных президентов.

Образ Мэрилин Монро навсегда оставил свой след не только в кинематографе и эротических грёзах нескольких поколений мужчин по всему свету. Искусство даже далеких от мужских пристрастий художников запечатлели эту Венеру Милосскую ХХ века. Перечислять их нет нужды. Сами отыщете, если возникнет охотка.

Добровольный гарем президента Кеннеди