Покойники без сердца

Некоторых знаменитых покойников предали земле, а их сердца захоронили в другом месте. Знаете почему? В средневековой Европе бытовало поверье, если у покойника изъять сердце и, забальзамировав его, поместить в специальный сосуд, то душа быстрее попадет из чистилища в рай. Английский король Ричард I Львиное Сердце проявлял невиданную жестокость во время Третьего Крестового похода, одним из главарей которого он был. Поэтому сердце короля было забальзамировано на месте его гибели у стен замка Шалю. Как показали исследования он умер от заражения крови, после того как ему в плечо угодила стрела, пущенная из арбалета.

После того как Ричард I испустил дух, вечером 6 апреля 1199 года, королева Алиенора перевезла останки сына в королевское аббатство Фонтевро (Abbaye Royale de Fontevraud), где они были торжественно погребены в Вербное воскресенье (день «Пасхи цветов», как выражались в те времена). По желанию усопшего сердце его перенесли в соборе Руанской Богоматери (Cathédrale Notre-Dame de Rouen), где благодаря раскопкам оно было обретено вновь в 1961 году.

Вторая супруга короля Англии Генриха VIII Тюдора и мать второй правящей королевы Англии, Елизаветы I Английской, Анна Болейн была казнена по приказу монарха. Тело предали земле в безымянной могиле в церкви Святого Петра в оковах (Chapel Royal of St. Peter ad Vincula). Останки королевы были обнаружены в 1876 году и обозначены мемориальной доской.

Генрих VIII страдал от своей голубой крови

Ходили слухи, что после обезглавливания Анны Болейн, из ее тела вырезали сердце и похоронили в деревенской церкви в Эрвартоне, графство Саффолк. В 1837 году там обнаружили в одной из стен небольшую свинцовую шкатулку в форме сердца. Внутри была горсть праха, а шкатулку перезахоронили и отметили табличкой это место.

 

Могила Фредерика Шопена находится на знаменитом парижском кладбище Пер-Лашез, а его сердце покоится в варшавском костеле Святого Креста (Kościół Świętego Krzyża). По просьбе покойного, его сестра Людовика привезла помещенное в сосуд с французским коньяком сердце композитора на историческую родину. 

Спустя 30 лет, 1 марта 1879 года, в день рождения музыкального гения, его сердце замуровали «у первой колонны, налево, со стороны большого нефа». Сердце несколько раз эксгумировали с целью установить причину смерти 39-летнего Шопена, но пока не удалось заручиться согласием дальних родственников композитора на проведение исследований.

В Уголке поэтов Вестминстерского дворца (Westminster Palace) в Лондоне похоронены Джеффри Чосер, Эдмунд Спенсер, Чарльз Диккенс, Редьярд Киплинг, Генри Ирвинг и Томас Харди. Согласно завещанию, Харди должны были похоронить рядом с женой в Стинфорде. Однако поклонники его таланта настаивали на захоронении в Уголке поэтов. Сердце Харди похоронили рядом с супругой, а тело - в аббатстве.