Летающий пес

Наверное, у каждого человека «сжимается сердце» при виде того, как милая собачка, презрев смерть, прыгает с парашютом с высоты 14 тысяч футов, но никто не предполагает, что это ее призвание.

Не каждый человек осмелится на такой прыжок, но Сиара — бельгийская овчарка малинуа, и весь первый год жизни ее обучали лучшие специалисты справляться со стрессом в любых возможных ситуациях и сохранять хладнокровие.

Не только в самолете, но и в свободном полете она не испускает ни единого звука, и ведет себя как самая обычная домашняя собака, лежащая на коврике.

Эти невероятные кадры были сделаны на базе Колумбийских ВВС, где бельгийцы уже много лет завершают обучение своего «собачьего спецназа».

Сиару обучают тем же премудростям, что и людей, но главное достижение инструкторов и психологов — поразительное спокойствие животного, ведь для участия в спецоперациях ей понадобится смелость, сдержанность и хладнокровие.

Смелость и выдержка тренируются совершенно жуткими способами — овчарку пропускали под ревущим грузовиком, отрабатывали захват взлетающего вертолета, а прыжок с парашютом — лишь финальный рекорд.

Инструктором, отвечавшим за финальное обучение Сиары — за первый и последний ее прыжок — был офицер элитного отряда CSAR, парашютист с 24-летним стажем. Фотограф Оливер Эмиг сказал: «Каждый раз, завершая упражнение, они оба как-будто чувствовали эйфорию».