Лодка-невидимка

Это чудо техники похоже больше на корабль пришельцев или машину Бэтмена, однако M80 Stiletto создан обычным человеком. Это - новое слово в кораблестроении - корабль, сделанный из углеродного волокна и способный нестись по водной глади на скорости около 100 километров в час.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен zen.yandex.ru/militarytime  

Этот корабль был создан в рамках программы USSOCOM по модернизации ВМС США. Крупнейшее судно из композитных материалов в истории оказалось на удивление удачным - все остальные проекты этой инициативы были закрыты из-за проблем в конструкции или нецелесообразности использования.

Отличительной чертой судна является технология "Стелс" - его будет почти невозможно обнаружить средствами радиолокации, но дело не только в отражающем покрытии. Достаточно крупный корабль , несущийся на огромной скорости, почти не оставляет за собой кильватерного следа, что еще больше осложняет его обнаружение.

M80, длиной в 25 метров, способен достигать скорости свыше 50 узлов. Дело в том, что при весе всего в 60 тонн, он оснащен четырьмя двигателями Horsepower мощностью 1650 лошадиных сил. А комплектуется Stiletto несколькими десантными лодками, дополнительным катером и разведывательным беспилотником, что позволяет использовать его по назначению - для скрытной транспортировки солдат к береговой линии противника.

Любопытно, что проект начался с гибнущей Венеции - город на воде, который разрушается от волн местных речных трамваев. По специальному заказу американская корпорация M Ship Co. изобрела инновационное днище корабля и построила прототип, который так и не был выкуплен, но лег в основу нового многомиллионного военного проекта.