"Гусеныш" на королевском престоле

У каждой нации есть правитель, с которым связана одна из самых величественных, но в то же время противоречивых эпох. Для Франции одним из таких является король Карл VII Победитель. Он был одиннадцатым ребенком Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской. Никто не предполагал, что этот хилый и слабый ребенок когда-нибудь станет королем: помимо того, что он не должен был выжить, у будущего короля было много старших братьев.

В 1429 году положение дофина стало ужасающим: англичане взяли в осаду последний оплот в Северной Франции – город Орлеан. В это самое время девушка по имени Жанна д’Арк на аудиенции с герцогом Лотарингии рассказала, что Господь поручил ей спасение Франции и ее короля, и потребовала эскорт до ставки дофина. 10 марта 1429 года она в сопровождении пяти старых солдат прибыла в Шинон.

О дальнейших событиях сложено столько легенд, что сложно понять что – правда, а что – вымысел. Жанна легко отыскала спрятавшегося в толпе Карла, желавшего испытать ее дар, и быстро уговорила его отправиться в Реймс и принять титул короля Франции. Она возложила корону на голову молодого монарха, тем самым сделав первый шаг к победе. Затем ей был освобожден Орлеан, и по всей стране стала расходиться молва о блаженной Орлеанской Деве.

Однажды, спасительница Франции была захвачена войсками герцога Бургундского, который продал ее англичанам за солидную сумму золота. Захватчикам, терпящим неудачу за неудачей, было необходимо делегитимизировать Карла VII, вокруг которого сплотилась нация, поэтому они решили уничтожить репутацию той, кто возложила на него корону. Собрание инквизиторов объявило Жанну еретичкой и прислужницей сатаны, что позволяло называть короля – монархом, на которого венец возложил демон. 30 мая 1431 года в Руане она была сожжена на костре инквизиции, а Карл VII не сделал ничего для её спасения, видя в ней прямую конкурентку.

Карл и впрямь не был образцом добродетели и безоговорочным народным героем. Особенную роль в этом сыграли его любовные отношения с Агнессой Сорель, которые он много лет поддерживал, несмотря на узы законного брака. Мадам Сорель и впрямь была достойна лишь короля – за ее потрясающую внешность она получила прозвание «Dame de Beauté" – «Дама Красоты». От нее у монарха было почти столько же детей, сколько от законной жены, что чрезвычайно раздражало придворных. Когда Агнесса Сорель вынашивала четвертого ребенка, к ней пришла смерть – до нашего времени дошли истории о заговоре с целью ее убийства, а в останках фаворитки была обнаружена ртуть.

Опасавшийся за свою жизнь дофин был вынужден бежать из Парижа на юг Франции, где женился на герцогине Марии Анжуйской, рассчитывая на безопасность. Вскоре король Карл VI умер, оставив после себя разрываемую на части Францию и трех претендентов на престол: своего сына дофина Карла, герцога Орлеанского и плененного англичанами малолетнего Генриха VI. Карлу предстояло доказать законность своего права на корону и изгнать ненавистных англичан, чтобы править родными землями.

Малыша Карла прозвали «гусенышем» за то, что он даже в младенчестве не кричал, а невнятно шипел. Есть даже свидетельства того, что такое прозвище дала ему родная мать, никогда не отличавшаяся особенной нежностью. Юноша рос слабым и болезным, и даже не смотря на то, что все его братья умерли, не дождавшись короны, родители лишили единственного наследника права на престол, объявив его внебрачным сыном.

В 1435 году войска короля освободили и объединили почти всю Францию, за исключением пары городов, но последующие годы стали трагичными для королевства и монаршей семьи. Наследник престола Людовик требовал от отца власти, постоянно подрывал авторитет стареющего короля и организовывал придворные заговоры. К тому же Карл VII серьёзно болел, а в 1458 году начал умирать: на ноге появилась рана, которая никак не заживала, она начала гноиться и вызвала лихорадку. Король призвал к себе сбежавшего сына, но когда Людовик отказался вернуться, старик начал сходить с ума – он думал, что его отравили по приказу сына и в каждом видел предателя. За несколько дней до смерти у монарха образовалась опухоль, не дававшая принимать пищу, и 22 июля 1461 года он умер от голода.

Популярные альбомы