Тайна смерти Александра Великого

Александр Македонский погиб при странных обстоятельствах, а его смерть и судьба его могилы породили множество легенд и сказаний. Великий царь вошел в историю как правитель самой большой империи и величайший полководец. Он верил, что люди всех национальностей и вероисповеданий могут жить в мире друг с другом, и потому не побоялся соединить запад и восток. Воспитанный великим Аристотелем, он занял престол в 20 лет, после убийства отца, Филиппа Второго. Подданные ждали долгих лет могущества и благоденствия, но Александр умер от лихорадки всего в 33 года.

Александр Великий умер в 323 году до нашей эры в столице свой империи – Вавилоне. Так как однозначных исторических рукописей того времени не сохранилось, современные ученые до сих пор спорят об обстоятельствах смерти царя. Например, можно прочесть, что Александр пал жертвой заговора ближайших соратников и своего учителя Аристотеля. Якобы ряд сановников, обязанных Александру карьерой таили в сердцах обиды на резкого в речах правителя и отравили своего благодетеля на пиру в честь очередных завоеваний.

А древнегреческий историк Плутарх в «Сравнительных жизнеописаниях» настаивал, что царь умер естественной смертью, даже без намека на болезнь или убийство. Ученый намекает на образ жизни правителя, в котором сочетались пристрастие к алкоголю, распутство и изнурительные военные походы. В результате, жизненные силы просто покинули монарха. В качестве доказательства используется свидетельство о состоянии тела: оно не начало быстро разлагаться в Ближневосточной жаре, как это обычно бывает после отравления ядами.

Историк мог это заметить только потому, что Александра действительно не спешили хоронить. Диадохи еще у одра царя начали спор о разделе великой империи. Только по воле случая они сумели договориться и избежать братоубийственной войны. Номинальным императором в Вавилоне был посажен брат Александра Великого Филипп III, а все области разделили между собой высшие чиновники и друзья покойного правителя.

Лишь на седьмой день споров и интриг, сановники вспомнили о том, что царя все же надо захоронить с подобающей церемонией. «Шел уже седьмой день, как тело царя лежало на катафалке, а мысли всех были отвлечены от ритуальных забот разрешением вопросов об устройстве государства», – так описывал те дни римский историй Квинт Курций Руф.

Благодаря жаркому климату Месопотамии, тело Александра осталось нетленным даже спустя неделю. Когда к царю допустили слуг, чтобы те приготовили тело к обряду погребения, они побоялись тронуть монарха. Простолюдинам он казался живым, отсюда и берут начало множество легенд, связанных с «необычностью» смерти Александра Македонского. Но все же, тело царя было перевезено в Александрию, столицу Египта времен эпохи эллинизма по приказу его будущего правителя Птолемея.

По преданию, тело царя забальзамировали и превратили в святыню для «сильных мира сего». Последнее упоминание о гробнице в документах относится ко второму веку нашей эры. Тогда римский император Каракалла возложил на его могилу богатые дары. Больше о том мавзолее ничего не известно. Возможно, и сейчас гробница царя находится под мечетью пророка Даниила, однако это лишь предположения. Могила величайшего завоевателя канула в безвестность.

Популярные альбомы