Священная война

"Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города...", - с этих слов началась непримиримая борьба советского народа, которая окончилась полной и безоговорочной победой на зверским нацизмом.

Сегодня, в День памяти и скорби необходимо вспомнить о страшной войне, вспомнить все лишения и жертвы нашего народа, и родственников, отдавших жизни за Отечество. А лучше всего передают настроение людей, столкнувшихся с внезапной и жестокой войной, агитационные плакаты, ставшие основным видом изобразительного искусства на долгих четыре года.

Страна напрягала последние силы в борьбе с фашистскими захватчиками, поэтому искусство было нацелено на чисто человеческие чувства - гнев, ярость, страдания, мужественность и стремлении к победе. Особенным успехом в солдатской среде пользовались вот такие сатирические плакаты, вселявшие уверенность в скорую и неминуемую победу.

Воодушевить население и армию помогали также известия вступлении в союз против "стран оси" Америки и Великобритании. Действительно, всегда очень приятно слышать, что где-то тоже есть люди, борющиеся с тем же врагом, и простая мысль, что Россия в этой войне не одна, добавляла твердости солдатской руке.

Однако, потрясающий боевой дух советского народа был обусловлен не только генетической ненавистью к захватчикам и правильно построенной пропагандой, но и тем, какой была эта война. Немецкие войска растоптали все моральные нормы и законы ведения войны. В глазах солдата и простого крестьянина "фашист" стало именем нарицательным. Так в России до сих пор называют любого, кто не достоин называться человеком и заслуживает лишь смерти.

Особенно хорошо это заметно при пристальном взгляде на партизанское движение, возникшее сразу после захвата первых сел и городов. Каждый советский партизан прекрасно знал о зверствах нацистов и всеми усилиями старался отплатить им той же монетой. Солдат и офицеров связывают определенные законы и приказы, а народные мстители изначально подчинялись только собственному гневу. Поэтому немцы, прекрасно понимающие, что в живых их не оставят, боялись партизанских засад гораздо больше, чем столкновений с кадровой армией.

Новый 1942 год солдаты встречали под Москвой. Выдержав невероятный по силе натиск захватчиков, советские войска перешли в контрнаступление, отбросили немцев и нанесли им первое масштабное поражение, которое стало одним из переломных моментов войны. Советский народ понял, что ужасающую военную машину вполне возможно разрушить и именно им выпала нелегкая доля остановить зверя и освободить порабощенные народы Европы.

В 1944 году советские войска полностью освободили всю территорию Советского Союза и перешли в наступление по всем фронтам. Немецко-фашистские агрессоры были разгромлены у границ Восточной Европы и были вынуждены отступать под постоянным напором воинов-освободителей. В это же время союзники открыли второй фронт в Нормандии и советский народ наконец почувствовал скорую победу над ненавистным врагом.

Акт о безоговорочной капитуляции Германии вступил в силу в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. Так кончилась Великая Отечественная война. Каждый раз вспоминая об этом мы отдаем дань памяти неоценимой жертве советского народа. Однако мы должны не только радоваться Победе и сохранению Родины, но и в этот День памяти и скорби чтить 27 миллионов наших предков, отдавших свои жизни наше общее будущее.