Загадочная страна восходящего солнца

У японцев принято усердно трудиться. Почти каждый день эти трудолюбивый люди тратят на занятие любимым делом по 15-16 часов, и это при том, что на рабочем месте принято появляться за полчаса до начала рабочего дня. Труд в Японии считается почетным занятием, а увиливать от него - позорно для настоящего гражданина.

Многие до сих пор удивляются автоматизированному прокату велосипедов в Москве, но по-настоящему удивительные примеры общественного пользования вещами можно встретить только в Японии. На всех без исключения улицах стоят объемные вазы, с зонтиками, которыми можно воспользоваться, если дождь застанет врасплох. Зонтик не закроется по израсходованию баланса, потому что это совершенно бесплатное удовольствие. Причем, на закупку новых зонтиков практически ничего не тратится: японцы считают кражу - мерзким и позорным занятием и исправно возвращают зонты на положенное место.

В "стране восходящего солнца" днем с огнем не найти урны для мелкого мусора. Дело в том, что японцы, не желая загрязнять свою родную землю, собирают все отходы дома, где сортируют их на несколько категорий и сдают в пункты приема. 90% всего мусора в Японии перерабатывается - потрясающая забота о своей стране.

Конечно все слышали о технологическом превосходстве японцев в сфере гражданских технологий, да и о их любви к комфорту тоже ходят легенды. Однако, сложно представить, что существуют тротуары с подогревом. Все дороги в городах подогреваются снизу во избежание гололеда и слякоти. Решение этой проблемы очень важно для японских властей, так как в условия перенаселения, любая давка или авария могут обернуться трагедией.

Если вы думаете, что Московское метро в час-пик - это ад, то вы ничего не слышали о Токийском. Каждая девушка в страшном сне видит давку , где может ощущаться дискомфорт от тесной связью с незнакомыми мужчинами. Поэтому в самое напряженное время выделяются отдельные вагоны для мужчин и для женщин.

Извечная проблема Европы с мигрантами и гастарбайтерами была решена одни законодательным актом: оклад иностранца должен быть выше зарплаты японца на той же должности. Как результат - двери всегда открыты для ведущих специалистов и ученых, а неквалифицированный рабочий никогда не найдет работу в "стране восходящего солнца".

Единственный факт, который реально может шокировать - необычный рацион питания местных жителей. В него входит множество морских деликатесов, в том числе дельфины. Россияне привыкли видеть в них безобидных существ, которые склонны помогать человеку, однако японцы по особому поводу могут приготовить дельфиний шашлык, суп или вовсе подать в сыром виде.