Битвы, в которых закалялась Россия

История практически любой страны - история войн, однако для нашей родины это не просто утверждение. Россия на протяжении многих веков вынуждена была защищать себя. Кто только не покушался на землю русскую: кочевники-язычники, католики-фанатики и мусульманские захватчики. Но русский дух всегда давал отпор, и в конечном счете они уходили ни с чем. Правда.Ру предлагает вспомнить сражения, которым посвящали песни, книги и фильмы - битвы, в которых закалялась Россия.

Александр Невский - та историческая фигура, которая не нуждается в представлении. Историю легендарного князя знает любой ребенок, закончивший начальную школу. В 1240 году новгородская дружина разгромила войско шведов на берегу реки Невы. Так Александр Ярославич получил прозвание "Невский". А весной 1242 года на льду Чудского озера были разбиты рыцари Ливонского ордена. Именно Александр Невский вошел в историю как первый борец с немецкими захватчиками и поэтому стал одним из символов в годы Великой Отечественной войны.

Куликовская битва - одно из важнейших событий средневековой истории нашей страны. 8 сентября 1380 года на Куликовом поле схлестнулись объединенная русская дружина под предводительством великого князя Димитрия и войско ордынского регента - темника Мамая. Это был первый серьезный удар по золотоордынскому господству. Несмотря на то, что иго было окончательно сброшено лишь через 100 лет, Русь заставила себя уважать, а Москва показала себя как единственный возможный центр объединения русских земель.

Самым знаменитым русским полководцем считается Александр Васильевич Суворов, а самой памятной победой генералиссимуса признано взятие крепости Измаил. Благодаря этой блестящей военной победе окончилась русско-турецкая война 1787-1791 годов. Несмотря на поражения на всех фронтах турки отказывались принимать условия мира, а подтолкнуть их могло только потеря одной из крепостей, закрывавших ходы вглубь Османской империи. 22 декабря 1790 года в пять часов утра начался штурм Измаила, а к вечеру твердыня пала. Уже через год был заключен Ясский мир, который закреплял за Россией Крымский полуостров на вечное пользование .

29 июля 1572 года войско Русского царства под командованием князя Михаила Воротынского остановило разорительный набег крымского хана Девлет Гирея. Несмотря на двукратное численное превосходство татары ничего не смогли противопоставить закаленной в боях Московской дружине. Победа в сражении при Молодях не только позволило, измотанной Ливонской войной и набегами кочевников, России оправиться и обезопасить свои южные границы, как минимум, на 20 лет.

Смутное время - один из самых темных эпизодов русской истории. Окончившись оно по-другому - кто знает, что бы было с нашей страной? А завершилась польская интервенция Московской битвой 1612 года. Второе народное ополчение под командованием князя Дмитрия Пожарского разгромило войско гетмана Ходкевича на Девичьем поле. Поляки бежали из Москвы, а над Россией снова засияло солнце в чистом мирном небе.