Тайны Древнего Египта

Все древние цивилизации по-своему загадочны. Не составляет исключения и Древний Египет. Шесть загадок, которые пока не разгаданы египтологами. Четвертый фараон из IV династии Хафра, или Хефрен, в греческом варианте Суфис II, как считается был либо братом и наследником Хеопса (Хуфу), либо сыном Хуфу и наследником фараона Джедефра. Еще одна версия гласит, что Хафра - строитель второй по величине пирамиды в Гизе. Некоторые египтологи предполагают, что черты его лица придали Сфинксу. Другие исследователи удивляются, как можно было так здорово обработать примитивными инструментами диорит, чтобы получить статую Хафра, которая хранится в каирском музее.

Поскольку Нефертити переводится как «Красавица пришла», поэтому некоторые исследователи полагают, что супруга Эхнатона не была египтянкой. Другие египтологи отталкивались от факта, что Нефертити была «главной женой», следовательно, она должна быть египтянкой, и даже египтянкой царского происхождения. Например, она - одна из дочерей Аменхотепа III, однако ни один из списков дочерей этого фараона не содержит упоминаний о царевне с таким именем. Возможно, Нефертити - дочь одного из сподвижников Эхнатона, впоследствии - фараона Эйе. Нефертити могла приходиться двоюродной сестрой своему мужу Эхнатону.

Берлинский музей устроил выставку в честь находки Нефертити

Несмотря на все новые и новые открытия, ученые все еще не могут однозначно назвать причину смерти самого известного египетского фараона Тутанхамона. Кстати, известен он оказался не благодаря своим достижениям. Этого молодого человека весь мир узнал лишь потому, что его гробница, в отличие от более выдающихся его соотечественников, дошла до нас в целости и сохранности.

Древний велосипед стал причиной смерти Тутанхамона

На протяжении тысячелетий Сфинкс словно бы охраняет египетские пирамиды. Некоторые склоняются к мысли, что эта скульптура появилась задолго до возведения самих пирамид и даже пережила Всемирный потоп. Одна из его загадок заключается в том, для чего именно понадобилась создавать подобную скульптуру. Не будем передавать все многочисленные гипотезы - их слишком много.

В учебниках и энциклопедиях пишут, что Великие пирамиды в Гизе возводили в эпоху Древнего Царства (XXVI-XXIII в. до н. э), при правлении представителей IV-V династий. Хотя на самом деле неизвестно до сих пор, когда, кем и с какой целью они были построены Принимая во внимание возраст этих сооружений, египтологов удивляет тот факт, как древние люди могли соорудить сооружения подобного типа с такой математической и геометрической точностью. Тайны пирамид до сих пор не разгаданы.

Тепловое сканирование Великой пирамиды в Гизе выявило различие в температуре в разных частях восточной стены, которое может указывать на то, что там находятся какие-то пустоты. Сканирование пирамид с использованием инфракрасной термографии, мюонной радиографии и 3D-реконструкции за восточной стеной сооружения, известного как пирамида Хеопса, проводили в разное время суток. Если разность температур между большинством соседних камней варьировалась в пределах от 0,1 и 0,5°, то температура одного из сегментов пирамиды отличалась от остальных на шесть градусов.