Неординарный подход к институту брака

Известные персоны, которые не погнушались заключить браки с более или менее близкими родственниками. 10 февраля 1840 года в Лондоне состоялась королева Виктория вышла замуж за двоюродного брата Альберта Саксен-Кобург-Готского. В этом браке родилось девять детей. После смерти 42-летнего Альберта, королева Виктория до конца жизни носила по нему траур.

Старейший действующий монарх в мире Её Величество Елизавета II, Божией милостью Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и территорий Королева, Глава Содружества, защитница веры 20 ноября 1947 года сочеталась браком с лейтенантом Филиппом Маунтбеттеном, сыном греческого принца Андрея. Мать четверых детей приходится своему мужу герцогу Эдинбургскому четвероюродной сестрой.

17 марта 1904 года будущий 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт, вопреки материнской воле, взял в жены свою дальнюю родственницу Элеонор Рузвельт, приходившейся племянницей тогдашнему 25-му американскому президенту Теодору Рузвельту. За четыре десятка лет пара обзавелась шестью детьми.  

Любовью всей жизни выдающегося русского композитора Игоря Федоровича Стравинского была его двоюродная сестра Екатерина Гавриловна Носенко. В 1905 году было предложил кузине руку и сердце, но церковь отказалась признавать этот брак. Однако в 1906 году пара все же сочеталась браком, в котором появилось потомство.

В 1891 году английский писатель-фантаст Герберт Уэллс женился на своей двоюродной сестре Изабелле Мэри Уэллс, с которой развелся четыре года спустя. Причиной стала неверность ветреного литератора, который соблазнился чарами студентки Эми Роббинс. Вообще Уэллс отличался любвеобильностью и не пропускал ни одной юбки. Как оказалось даже сестринской.

 

Узы Гименея связали 27-летнего американского писателя Эдгара По с его 13-летней кузиной Вирджинией Клемм. Тайная церемония бракосочетания состоялась в 1835 году, а в 1847 году Виржиния скончалась в возрасте 24 лет. Спустя два года за ней последовал безутешный вдовец.

 

Чарльз Дарвин вступил в брак со своей двоюродной сестрой Эммой Веджвуд, которая родила ему десятерых детей. Трое умерли во младенчестве, другие росли хилыми. Естествоиспытатель догадывался, что причина крылась в его близкородственных отношениях с их матерью.

 

Свой второй брак Альберт Эйнштейн заключил в 1919 году с двоюродной сестрой по матери и троюродной по отцу Эльзой Эйнштейн. Детей уних не было.