Вторая жизнь первых лиц государства

Князь Монако Альбер II - страстный любитель спорта. Он почти универсальный спортсмен. Князь увлекается дзюдо, плаванием, греблей, метанием копья, теннисом, сквошем, лыжами, футболом, гандболом, парусным спортом, гонками по пересечённой местности и фехтованием. Он даже принимал участие в пяти Олимпиадах в составе команды по бобслею.

Страсть президента России Владимира Путина к спорту известна давно, ведь глава государства занимается дзюдо с 11 лет. Также президент имеет черный пояс по каратэ. Неравнодушен Владимир Владимирович и к горнолыжному спорту, зимой он посещает Сочи и катается там на лыжах. Для президента спорт - не только хобби, но и возможность показать соотечественникам пример и привить интерес к активному образу жизни. Среди увлечений Путина стоит отметить также и рыбалку. Он знает немало мест в России, где хорошо клюет.

Недавно стало известно, что король Нидерландов Виллем-Александр в течение 21 года тайно пилотировал самолеты на пассажирских рейсах. Король мечтал стать пилотом с самого детства. По его словам, он не только не собирается бросать любимое дело, но и получить лицензию на управление более большим самолетом. Сейчас король летает на ближнемагистральных лайнерах.

Королева Великобритании Елизавета II любит ездить за рулем самостоятельно. Еще во время Второй мировой войны она водила грузовик и даже самостоятельно меняла на нем колеса. Несмотря на преклонный возраст, папарацци часто фотографируют Елизавету II за рулем ее автомобиля британского производства. Примечательно, что королева обходится без прав и паспорта, тогда как всем ее родственникам полагается обычный пакет документов.

Японский император Акихито, потомок богини Солнца и символ нации отличается большой любовью к природе и биологии, причем относится он к этому со всей серьезностью. Это даже больше, чем просто хобби. Император опубликовал 25 научных работ на тему ихтиологии. У монарха на счету 25 опубликованных научных работ на тему ихтиологии.

Бывший король Бельгии Альберт II - заядлый байкер и автолюбитель. Однажды он даже открывал парад мотоциклистов в Брюсселе.

У экс-президента США Барака Обамы вполне привычное для публичных лиц хобби. Обама пишет книги. Много писать бывший президент США начал еще в юности. На его счету несколько автобиографий и одна книга для детей. Сейчас Обама пишет мемуары.