Вымершие животные снова воскреснут

Ученые располагают ДНК некоторых давно вымерших животных, популяцию которых можно попытаться возродить. Нужно ли и зачем это делать? Мамонты вымерли относительно недавно. Примерно шесть тысяч лет назад бродили целые стада этих слонопотамов. Некоторые экземпляры чудным образом прекрасно сохранились в условиях вечной мерзлоты. В следующем году выращенный в пробирке зародыш мамонтёнка будет подселен к суррогатной матери-слонихе. Вынашивание детёныша займет предположительно не менее 600 дней.

Последний представитель вымерших сумчатых млекопитающих, единственный представитель семейства сумчатых волков, называемых также тасманскими тиграми, был заснят на плёнку в 1933 году. В 1999 году Национальный австралийский музей в Сиднее приступил к созданию клона сумчатого волка с использованием ДНК его щенков, сохранившихся в заспиртованном виде. В конце 2002 года ДНК удалось извлечь, однако образцы оказались непригодны для использования. В мае 2008 года один из генов сумчатого волка неожиданно ожил в мышином эмбрионе. Натуралисты надеются, что где-то в непролазных лесах Тасмании это существо сумело выжить.

Пиренейский козёл, или пиренейский козерог, или иберийский тур (Capra pyrenaica) еще не совсем исчез, хотя их численность резко сократилась и им грозит полное исчезновение. Некоторое время назад зоологи попытались получить его клон, но их ждала неудача.  

 

Саблезубых кошек (Machairodontinae) иногда неверно называют саблезубыми тиграми. В Википедии читаем: «Саблезубые кошки никогда не были в том же подсемействе, что и тигры, и не имеется ни одного свидетельства, что они имели тигроподобную окраску меха, и что данная группа животных вела образ жизни и охотилась подобно современным тиграм. Результаты анализа ДНК, опубликованные в 2005 году, показывают, что подсемейство саблезубых кошек выделилось от ранних предков современных котов и не связано с любыми ныне живущими представителями кошачьих». Пока их успешно реанимируют лишь в мультфильмах. 

Гигантские ленивцы возникли около 35 млн лет назад и обитали в Новом Свете. Некоторые особи весили несколько тонн и достигали роста в 6 метров - это так называемый мегатерий (Megatherium). Вот только кто в состоянии выносить существо размером со слона и видом похожим на медведя?

 

На просторах нашей матушки-Сибири собрано немало косточек шерстистых носорогов (Coelodonta antiquitatis), из которых можно будет получить маленьких, хорошеньких носорожиков.  

 

Большерогий олень, или гигантский олень, или ирландский олень (Megaloceros giganteus) - вымершее парнокопытное млекопитающее из рода Гигантских оленей (Megaloceros). Говорят, что сохранилось достаточно ДНК для возрождения этого вида.

Морская корова, или капустница (Hydrodamalis gigas) была открыта в 1741 году экспедицией Витуса Беринга. Свое другое название стеллерова корова, это истребленное человеком млекопитающее отряда сирен, получила в честь натуралиста Георга Стеллера, врача экспедиции, на описаниях которого базируется значительная часть информации об этом животном. Из-за вкусного мяса этого животного они были полностью уничтожены к 1768 году. В музеях остались лишь их косточки да куски кожи.

Вопрос о воссоздании клона неандертальца вроде бы пока всерьез не обсуждается. Тут множество морально-этических причин и не только у богобоязненных ученых, но и у их неверующих собратьев.

Популярные альбомы