Провидения Розы Люксембург

Одна из наиболее влиятельных представительниц европейского рабочего движения, польской и немецкой социал-демократии, теоретик марксизма, философ, экономист и публицист Роза Люксембург (Rosa Luxemburg) родилась на просторах Российской империи, в Царстве Польском, в буржуазной еврейской семье. Даже спустя полвека после её смерти левая молодежь несла на демонстрациях портреты Розы, наряду с портретами Че Гевары.

Активная сторонница русской революции 1905 года, которая выразилась в форме грандиозной массовой стачки, Роза Люксембург осуществила переоценку революционного процесса в европейских странах и в этом вопросе решительно разошлась с немецкой социал-демократией. Настроенные на перемены политического строя восточные немцы цитировали разные высказывания Розы Люксембург, порой критически отзывавшейся об ортодоксальном марксизме.

 

«Пресловутое "право наций на самоопределение" не что иное, как пустая мелкобуржуазная фразеология и надувательство», - писала Люксембург в 1918 году в брошюре «Рукопись о русской революции». Актуально звучат и многие другие замечания революционерки. Сравните высказывания Сталина на III Всероссийском съезде Советов, сделанные им в январе того же 1918 года о том, как следует понимать право на самоопределение. «Корень всех конфликтов, возникших между окраинами и центральной советской властью, лежит в вопросе о власти. Всё это указывает на необходимость толкования принципа самоопределения как права на самоопределение не буржуазии, а трудовых масс данной нации».

 

Люксембург ратовала за демократию на местах, которая развивается через массовые стачки, за демократию, основным политическим и организационным фундаментом которой являлись Советы рабочих и солдат. Роза искренне боролась против любой формы правительственного социализма. У неё было особое отношение к Октябрьской революции, которое некоторые историки называют «критической солидарностью».

Роза активно выступала против мировой войны и защищала большевиков от нападок, но при этом опасалась последствий подавления свободы в нашей стране. По её выражению, "отсрочка демократии", которой добились Ленин и Троцкий, распустив после Октябрьской революции Учредительное собрание, "это еще большее зло, которое надо было предупредить: оно душит тот жизненный источник, благодаря которому и только благодаря которому могут быть исправлены все недостатки, присущие общественным институтам".

По дороге в тюрьму Моабит 15 января 1919 года Розу Люксембург убил один из конвоиров. Немецкий писатель Томас Манн презирал Розу Люксембург и Карла Либкнехта за то, что они не являлись политиками, будучи, по его выражению, «дикими социалистами». Ленин с похвалой отзывавшейся о Розе, непременно отмечал, что та иногда перевирает Маркса. Впрочем, по отношению к национальному вопросу Люксембург выказала гораздо больше дельного, чем Владимир Ильич.

Сталин, подчеркивая революционные заслуги Розы Люксембург, поставил её в один ряд с идеологическими предшественниками Троцкого, упрекая её и Парвуса в том, что они "сочинили утопическую и полуменьшевистскую схему перманентной революции", на которую он указал как на "уродливое изображение Марксовой схемы революции". В истории рабочего движения её учение получило название "люксембургианства". 

Популярные альбомы